Lors des Championnats suisses de course d'orientation à vélo sur moyenne distance, Silas Hotz (HE) et Ursina Jäggi (DE) ont surclassé leurs concurrents nationaux sur le site de Baldegg près de Birmenstorf AG.

HE podium : Simon Hellmüller, Silas Hotz, Adrian Jäggi (g.à.d.)

Pour la première fois de ses 50 ans d'histoire, l'OLC Cordoba Baden-Brugg a organisé une course d'orientation à vélo. Et le club de tradition a géré l'événement avec brio. Le choix de la zone de course, le Baldegg-Horn, ainsi que les choix du traceur de parcours ont été convaincants : Urs Dauwalder, un vieux routinier de la course d'orientation à vélo suisse, a su tirer le meilleur parti du terrain. Ce sont peut-être ces courses qui ont incité l'ancienne et nouvelle championne suisse de moyenne distance, Ursina Jäggi, à envisager non seulement un, mais même deux retours au plus haut niveau de sa carrière. Interrogée par la radio SRF Regionaljournal Aargau-Solothurn sur ses "retours", elle a déclaré "la course d'orientation à vélo est tout simplement belle, elle me procure beaucoup trop de plaisir" (écouter l'interview du traceur Urs Dauwalder, du junior Silas Lützelschwab et d'Ursina Jäggi en suivant le lien à la fin de l’article).

DE podium : Celine Wellenreiter, Ursina Jäggi et Jana Lüscher
(de gauche à droite).

Le vainqueur incontesté, Silas Hotz, a lui aussi connu beaucoup de joie, au sens propre du terme. Le parcours rapide était taillé sur mesure pour l'habitant de Schafisheim, qui a su convaincre cette année, surtout au niveau international, lors des championnats du monde de longue distance où il s'est classé sixième. Hotz a réalisé une course impeccable et avait physiquement une longueur d'avance sur ses concurrents. Ceux qui, comme l'auteur, ont eu la chance d'observer en direct la pression constante sur les pédales, la force des accélérations et l'absence de compromis dans les descentes, n'ont eu aucun doute sur le fait que Hotz était aujourd'hui un vainqueur méritant. L'ancien champion Simon Hellmüller, deuxième, et Adrian Jäggi, bronze, ont été nettement distancés.

Chez les femmes, Ursina Jäggi s'est imposée assez nettement avec trois minutes d'avance sur la promue de l'année, Celine Wellenreiter, et Jara Lüscher, qui représente l'Espagne au niveau international.

Classement:

HE (10.8 km, 0 m, 18 Po.): 1. Silas Hotz (Schafisheim) 53:35. 2. Simon Hellmüller (Winterthur) 55:03. 3. Adrian Jäggi (Zollikofen) 56:33

DE (10.5 km, 0 m, 18 Po.): 1. Ursina Jäggi (Brittnau) 1:02:57. 2. Celine Wellenreiter (Steffisburg) 1:05:57. 3. Jana Lüscher (Kölliken) 1:07:07

Lien vers les Interviews sur SRF 1 (Regionaljournal Aargau Solothurn, dès la 9:30 minute)

(Texte et photos: Thomas Bossi)