In der abschliessenden Staffel der Jugend-EM in Mazedonien sorgten Timo Suter, Nicola Banfi und Andrin Gründler als Zweite bei den H16 für den fünften Schweizer Medaillengewinn. Die Staffeln der H18 (4. Rang), D16 und D18 (beide 5.) liefen zu einem Diplom.

Die H16-Medaillengewinner

Timo Suter, Nicola Banfi und Andrin Gründler bei der Zielpassage

Die Schweizer Staffeln mit Medaillen und Diplomen

Simona Aebersold
Im Gegensatz zur Langdistanz vom Vortag bestand das heutige Gelände mehr aus offenen und halboffenen Partien. Ansonsten war das Laufgebiet erneut ziemlich steil und erforderte nochmals höchste Konzentration. Die Bahnanlage mit 3 Schlaufen und 2 Zuschauerpassagen ermöglichte den Zuschauern, den Wettkampf hautnah mitzuerleben und mitzufiebern.

Bei den H16 gelang Timo Suter nach einem missglückten Start ein solider Lauf. Er schickte Nicola Banfi mit 4:25 Rückstand und an 4. Position liegend auf die 2. Strecke. Nicola Banfi liess sich dadurch nicht beirren und lief ein perfektes Rennen. Er konnte die Konkurrenz 1:25 und mehr hinter sich lassen und übergab an der Spitze an Andrin Gründler. Leider hatte er einige Unsicherheiten zu verzeichnen und als der Finne aufschliessen konnte, liess er sich von ihm ablenken. Auf der Schlussschlaufe macht er keinen Fehler mehr und konnte gemeinsam mit seinen Teamkollegen den 2. Rang im Zieleinlauf geniessen.

Im H18-Rennen zeigte Joey Hadorn eine starke Leistung und konnte als Erster an Florian Attinger übergeben. Dieser suchte bereits früh einen Posten und wurde vom Norweger ein- und überholt. Florian schickte Riccardo an 3. Stelle ins Rennen. Olli Ojanaho (FIN), der Langdistanz-Sieger, ging 1:23 später in den Wald und konnte schon bald auf Riccardo auflaufen. Durch eine Gabelung konnte Riccardo nicht an Olli dranbleiben. Mit einem soliden Lauf kam Riccardo als 4. ins Ziel. Olli überholte im Schlussspurt noch den vor ihm liegenden Schweden und brachte Finnland auf den 2. Platz.

Elena Pezzati und Nora Caprari schickten Simona Aebersold nach zwei soliden Läufen an 6. Stelle ins Rennen. Simona lief Streckenbestzeit und überholte so die vor ihr liegende Französin, was dem D16-Team den 5. Platz einbrachte.

Sofie Bachmann auf der D18-Startstrecke missglückte der Beginn des Laufes und durch zwei längere Gabelungen büsste Sie zusätzlich Zeit ein. Joana Wälti lief konstant und konnte einen Rang gewinnen. An 6. Position ging Hanna Müller auf die 3. Strecke. Sie überholte während ihrem Lauf die Russin und sicherte ihrem Team den 5. Schlussrang.

Das Schweizer EYOC-Team konnte sich dank der hervorragenden Leistungen  an allen 3 Wettkämpfen in der Teamwertung den 3. Platz hinter Finnland und Tschechien sichern.

Das EYOC-Team wird am Sonntag die Rückreise antreten und um 20:15 Uhr in Zürich Kloten landen. (Text und Fotos Renate Widmer)

Resultate

Suvi Laki (MKD). Jugend-EM (EYOC). Staffel.

M18 (4.2 km/190 m Steigung/18 Posten): 1. Norwegen 1:51:47. 2. Finnland  1:58. 3. Schweden 2:07. 4. Schweiz (Hadorn/Attinger/Rancan) 5:59. 5. Polen 11:36. 6. Frankreich 11:49

M16 (3.6 km/170 m Steigung/16 Posten): 1. Finnland 1:35:58. 2. Schweiz (Suter/Banfi/Gründler) 2:32. 3. Tschechien 9:06. 4. Frankreich 18:14. 5. Litauen 20:29. 6. Dänemark 20:37

W18 (3.5 km/170 m Steigung/16 Posten): 1. Tschechien 1:46:36. 2. Schweden 1:15. 3. Polen 1:16. 4. Finnland 2:21. 5. Schweiz (Bachmann/Wälti/Müller) 4:30. 6. Russland 7:36

W16 (2.8 km/160 m Steigung/15 Posten): 1. Tschechien 1:19:36. 2. Finnland 3:00. 3. Russland 4:50. 4. Ungarn 7:12. 5. Schweiz (Pezzati/Caprari/Aebersold) 7:24 6. Grossbritannien 11:34