Mit einer Bronzemedaille in der Männerstaffel und dem insgesamt neunten Podestplatz beschlossen die Schweizer die Studenten-OL-WM in Tschechien. Andreas und Matthias Kyburz und Martin Hubmann büssten nach zwischenzeitlicher Führung 50 Sekunden auf Sieger Schweden ein. Das Frauenteam erreichte den vierten Rang.

Die Medaillengewinner in der Männerstaffel
Nach der ersten Strecke übergab Andreas Kyburz mit einer halben Minute Rückstand auf das schwedisch-britische Spitzenduo. Sein Bruder vermochte dies auf der zweiten Strecke in einen Vorsprung von 34 Sekunden umzuwandeln. Auf der Schlussstrecke beging Martin Hubmann zum zweiten Posten einen Fehler und verlor dabei über anderthalb Minuten. Trotz weiterer Zeitverlust, rund eine Minute beim Posten 7, vermochte Hubmann die Bronzemedaille zu sichern, 24 Sekunden hinter dem Silberteam von Gastgeber Tschechien.

Das erste Schweizer Frauenteam durfte ebenfalls mit einer Medaille liebäugeln. Bettina Aebi kehrte als Vierte mit 56 Sekunden Rückstand von der Startstrecke zurück, und Julia Gross konnte als Vierte nur 31 Sekunden hinter Leader Schweden B übergeben - jenes schwedische Team, das mangels Schlussläuferin am Ende aber nicht in die Wertung kam. Schlussläuferin Sarina Jenzer, die Siegerin des Vortages, startete gut und lief zunächst auf Position zwei, bevor sie beim zwölften Posten einen Zwei-Minuten-Fehler hinnehmen musste und zwei Ränge zurückfiel. (NR)

Resultate

Olomouc (CZE). Studenten-OL-WM. Staffel.
Männer ( 3 x 6,8 km/105 m Steigung/20 Posten): 1. Schweden A (Andersson/Ridefelt/Sjöberg) 1:33:30. 2. Tschechien A (Nykodým/Petržela/Král) 0:26. 3. Schweiz A (A. Kyburz/M. Kyburz/Hubmann) 0:50. Ferner: 11. Schweiz B (Denzler/Hägler/Huber) 6:49.

Frauen (3 x 5,3/60/19): 1. Schweden A (Forsgren/Karlsson/Strand) 1:31:29. 2. Tschechien A (Horcicková/Knapová/Šístková) 0:15. 3. Finnland B (Niittynen/Nurmi/Sianoja) 1:09. 4. Schweiz A (Aebi/Gross/Jenzer) 2:02. Ferner: 9. Schweiz B (Dörig/Seiterle/Roos) 6:53.