Nesa Schiller et Lavio Müller ont chacun remporté une médaille sur le sprint aux CE de la Jeunesse, tout comme Alina Niggli chez les juniors filles. Chez les élites, on compte trois places dans le top 10.

En ouverture des compétitions de cette semaine à Madona, en Lettonie, le sprint s'est présenté comme une course très rapide, courue en grande partie sur des pistes de ski de fond larges. De nombreux choix d'itinéraires ont nécessité, outre une course rapide, des décisions rapides (et correctes).

Du côté suisse, ce sont les plus jeunes coureurs qui se sont montrés les plus forts. Ainsi, Lavio Müller a idéalement ouvert les Championnats d'Europe de la Jeunesse en remportant la médaille d'argent. "Je suis très heureux de cette médaille. Certes, j'ai failli perdre l'orientation une fois en cours de route, mais sinon tout s'est bien passé", a déclaré le jeune d'Einsiedeln. Pour sa première au niveau international, Andri Gujan s'est classé 15ème. Janik Burki s'est classé 23ème et Jules Hamel a pointé un mauvais poste. La victoire est revenue au Letton Ritvars Lepeskins.

P2400365
Lavio Müller en piste vers la médaille de bronze des CE de la Jeunesse  (photo: Christian Aebersold).

Nesa Schiller peut également se réjouir d'une médaille. L'Appenzelloise s'est classée à l'excellente troisième place des Championnats d'Europe de la Jeunesse : "J'ai toujours eu un plan pour savoir quoi faire, c'était important. Mais le fait que j'aie perdu mon ski n'a certainement pas aidé". Lotta-Marit Lüthi et Coralie Waldner se sont classées respectivement 12ème et 13ème. La Suédoise Maja Lundholm a remporté l’épreuve.

Alina Niggli, qui a déjà participé aux Championnats du monde juniors de course d'orientation au Portugal en automne, a montré avec sa troisième place qu'elle faisait aussi partie des meilleures avec des skis de fond sous les pieds. Lors de sa course en Lettonie, Niggli n'avait même pas ses propres skis aux pieds. En effet, ses bagages n'étant pas arrivés à Madona, la jeune femme de 20 ans a dû emprunter les skis de l'un de ses coéquipiers. Cela n'a apparemment pas déstabilisé Niggli, qui a parlé d’une course propre, à l'exception d'une grosse erreur de choix d'itinéraire peu avant l'arrivée. La deuxième meilleure Suissesse est Justine Hamel, 13ème, Seline Sannwald 18ème et Elin Neuenschwander 22ème.

Chez les juniors, Corsin Müller a obtenu le meilleur résultat du point de vue suisse en se classant 10ème. Flavio Ehrler s'est classé 22ème et Gian-Andri Müller n'a pas été classé, car il a omis par mégarde de valider un poste peu visible (le drapeau de poste manquait) dans une descente.

Eliane Deininger et Lea Widmer ont également commencé la semaine de course de manière très réjouissante chez les femmes élites. Deininger a pris la 7ème place, 1:18 min derrière la gagnante, l’Estonienne Daisy Kudre-Schnyder. "Je suis assez satisfaite de ma course, j'ai bien maîtrisé les passages clés au début de la course", a déclaré Eliane Deininger à l'arrivée. Lea Widmer s'est classée une place seulement derrière Eliane Deininger. La Zurichoise a parlé d'une course qu'elle a beaucoup appréciée. Les autres Suissesses se sont classées 18ème (Flurina Müller) et 26ème (Delia Giezendanner).

Chez les hommes élite, Nicola Müller s’est classé à la 6ème, synonyme de diplôme. Après une course où les écarts étaient très serrés, il a manqué 22 secondes à l'athlète d'Einsiedeln pour devancer le vainqueur, le Suédois Jonatan Stahl. Nicola Müller a commenté sa course : "J'ai trouvé un bon rythme dès le départ et j'ai pris les bonnes décisions à chaque fois. Vers la fin, j'ai manqué de vigilance à 2 ou 3 reprises, j'ai pris une bifurcation trop tôt et j'ai perdu du temps. Physiquement, je garde de très bonnes sensations pour les prochaines compétitions".

Dans cette course très serrée, les autres Suisses n'ont pas réussi à se hisser aux premières places. Lars Widmer s'est classé 33ème, Severin Müller et Gion Schnyder 36ème et 37ème. Andri Jordi et Andrin Bieri n’ont pas été classés pour poste manquant.

Demain, la moyenne distance est au programme pour les athlètes. Vous pouvez la suivre sur le Live-Center : https://orienteering.sport/event/european-ski-orienteering-championships-2/middle/

(Texte Sven Aschwanden ; photos Christian Aebersold)