Alina Niggli, 20 ans, remporte le titre sur la moyenne distance en Lettonie. Pour la deuxième fois, Lavio Müller obtient l’argent aux CE de la Jeunesse. Nicola Müller (CE élite) et Nesa Schiller (CE jeunesse) ont décroché un diplôme.

Tous les athlètes suisses qui s'étaient déjà distingués hier en sprint ont pu confirmer ou même améliorer leurs performances lors de la moyenne distance d'aujourd'hui à Madona. Le terrain pouvait être qualifié de "vallonné" à deux égards : d'une part, la zone de compétition était effectivement finement découpée avec de nombreuses collines et cuvettes, mais d'autre part, les pistes de scooter d'une largeur d'environ 1 mètre étaient également "vallonnées", c'est-à-dire irrégulières et donc difficiles à skier.

Chez les juniors filles, c'est Alina Niggli qui s'est le mieux débrouillée avec ces conditions. Après avoir remporté la médaille de bronze hier, l'étudiante domiciliée dans le Jura (français) a réussi à monter sur la plus haute marche du podium et sacrée championne du monde junior. "J'ai trouvé un bon flow, j'avais l'esprit clair et les sensations étaient bonnes tout au long de la course", a déclaré la nouvelle championne à l'arrivée, satisfaite. L'avance de Niggli sur sa première poursuivante était de 1:18 minutes. La deuxième meilleure Suissesse, Justine Hamel, qui termine 13ème. Elin Neuenschwander et Seline Sannwald se sont classées respectivement 24ème et 31ème.

Dans la catégorie élite dames, Eliane Deininger a été, comme hier, la meilleure Suissesse. Après un départ timide, elle a été rattrapée assez rapidement par la Suédoise Frida Sandberg, partie après elle, qui a finalement pris la deuxième place finale. "J'ai alors adapté ma stratégie et j'ai pu profiter un peu de Frida", a déclaré Deininger après avoir franchi la ligne d'arrivée en 9ème position. La deuxième meilleure Suissesse, Lea Widmer, a manqué de vitesse par rapport à hier et s'est classée 16ème. Delia Giezendanner et Flurina Müller se sont classées respectivement 24ème et 25ème. Comme hier, la victoire est revenue à l'Estonienne Daisy Kudre Schnyder, qui réside en Suisse.

Aux championnats d'Europe de la Jeunesse, l'Appenzelloise Nesa Schiller a confirmé sa bonne performance de la veille. Avec la 5ème place, elle obtient à nouveau un excellent résultat. Lotta-Marit Lüthi et Coralie Waldner se sont classées respectivement 13ème et 15ème. La victoire est revenue à la Finlandaise Johanna Naskali.

Lavio Müller a de nouveau remporté la médaille d'argent aux championnats d'Europe de la jeunesse. Comme hier, le Letton Ritvars Lepeskins s'est montré invincible, ce qui n'a pas attristé Müller : "J'ai gagné l'argent aujourd'hui, je n'ai pas perdu l'or, après tout, ce n'est que mon avant-dernière année dans cette catégorie d'âge et je peux donc participer encore une fois aux CE de la Jeunesse l'année prochaine". Les autres Suisses : Andri Gujan a terminé 15ème, Jules Hamel 19ème et Janik Burki 26ème.

Le meilleur Suisse des CE Elite a été une nouvelle fois Nicola Müller. Le frère aîné de Lavio s'est classé 6ème avec 1:06 minutes de retard sur le vainqueur suédois Linus Rapp. Quelques petites erreurs ont fait que cette place ne correspond peut-être pas tout à fait à ses attentes. Avec la 13ème place d'Andri Jordi, l'équipe suisse masculine enregistre un autre résultat réjouissant. Le routinier Gion Schnyder s'est classé 16ème et s'est montré plus satisfait que la veille, même s'il était encore "trop prudent" pendant sa course.

Les autres Suisses se sont classés 35ème (Lars Widmer), 37ème (Severin Müller) et 42ème (Andrin Bieri).

Chez les juniors, Gian-Andri Müller a obtenu le meilleur résultat suisse en se classant 7ème. Après sa course, l'athlète d'Einsiedeln aurait espéré obtenir un meilleur classement. Après un départ prometteur, Corsin Müller, le prochain Suisse, s'est classé 15ème, car il a perdu la concentration après avoir cassé son bâton. Flavio Ehrler s'est classé 22ème et la victoire est revenue à Teodor Mo Hjelseth (Norvège).

Après la journée de repos de demain, les épreuves de longue distance avec départ en masse auront lieu vendredi. Elles pourront également être suivies en direct, y compris en streaming commenté : https://orienteering.sport/event/european-ski-orienteering-championships-2/mass-start/

(Texte Sven Aschwanden ; photos Christian Aebersold)