A nouveau l’or : Simona Aebersold a remporté la cinquième médaille d’or de sa carrière lors des JWOC en Finlande. Après être allé chercher trois médailles d’or en 2016 et une en 2015, elle a renouvelé cela en s’adjugeant le titre de championne du monde junior sur la moyenne distance. Sofie Bachmann (5ème) a obtenu un diplôme et Pascal s’est classé au 11ème rang en terminant meilleur Suisse.

neu P1570107

Simona Aebersold a remporté pour l'or la 5ème.

neu P1570128

Sofie Bachmann s'est assurée un diplôme.

neu P1560808

Pascal Buchs a fini 11ème.

neu P1570049

Joey Hadorn a terminé douzième.

Simona Aebersold a remis cela : après avoir remporté trois médailles d’or lors des JWOC en Engadine l’année dernière, elle s’est à nouveau assuré la médaille d’or en Finlande. La Bernoise de 19 ans s’est imposée sur le parcours de 3.5 kilomètres. Elle a devancé ses concurrentes de plus d’une minute au terme d’une course de 23 minutes.

« Mega cool », a livré Simona Aebersold au téléphone. Elle ne s’attendait pas du tout à cette victoire : « Je n’aurais pas pensé que tout se passe si bien. Les Scandinaves sont si fortes dans leurs terrains », a expliqué Simona Aebersold. Son année en Finlande lui a permis de gagner en assurance : « Je fais de la bien meilleure CO dans ces terrains qu’auparavant ». La course s’est à nouveau montrée très détaillée et il y a eu beaucoup de changements de direction. Une très bonne concentration pour la lecture de carte était donc nécessaire. La deuxième partie de course s’est révélée plus grossière.

Sofie Bachmann et Valérie Aebischer ont également montré de très bonnes performances. Sofie Bachmann a terminé cinquième en remportant un diplôme. Valérie Aebischer a manqué de peu le diplôme pour cinq petites secondes et a terminé septième.
« J’ai atteint mon objectif », a livré la Bâloise Sofie Bachmann après sa course. La course s’est montrée très difficile – « encore plus difficile que la qualification ». Valérie Aebischer s’est montrée quant à elle déçue d’avoir manqué de si peu le diplôme. Elle avait réussi à rattraper au premier poste sa concurrente partie avant elle Anu Tuomisto de Finlande mais elle n’a malheureusement pas réussi à la suivre jusqu’à l’arrivée.

Les autres médailles sont revenues à la Suédoise Linnea Golsater (2ème) et à la Finlandaise Veera Klemettinen (3ème). Les trois autres Suissesses ont montré également de très belles performances pour leur première participation aux JWOC : Katrin Müller (26ème), Deborah Stadler (31ème) et Saskia Buchmüller (37ème). « Particulièrement quand on pense que ces trois athlètes ont encore peu d’expérience dans les terrains scandinaves », a livré l’entraîneur Karin Leonhardt.

Les juniors hommes manquent le top 10

Chez les juniors hommes, aucun Suisse n’est parvenu à rentrer dans le top 10. Le podium était composé uniquement de Scandinaves. Olli Ojanaho (FIN), Audun Heimdal (NOR) et Simon Imark (SWE) se sont assuré les médailles d’or, d’argent et de bronze. Pascal Buchs a manqué de peu le top 10 en terminant 11ème. Il s’est toutefois montré content de sa course. Quelque chose l’a pourtant énervé : « Jusqu’au passage intermédiaire, mes chances de médaille étaient encore possibles », a livré le Neuchâtelois. Il a ensuite commis deux erreurs dans la partie finale.

Joey Hadorn s’est classé juste derrière au 12ème rang. Le triple champion du monde junior de l’année dernière ne s’est pas montré satisfait de sa course : « Je suis déçu, bien que le 12ème rang soit ok », a livré le Bernois. Il a déjà commis une erreur au premier poste : « Le pire qu’il puisse arriver pour le début d’une moyenne distance », a livré Joey Hadorn.

Les deux autres Suisses en lice lors de la finale A, Timo Suter et Tino Polsini, ont terminé respectivement aux 41ème et 50ème rangs. Lors de la finale B, Nick Gerbert a terminé deuxième tandis qu’Andrin Gründler neuvième.

Les courses des JWOC continuent et le sprint sera au programme.
(Photos: Christian Aebersold; Texte: SF)