Très belle performance de la délégation suisse lors de la qualification de la moyenne distance : les onze Suisses se sont presque tous classés parmi les vingt premiers et sont qualifiés pour la final-A. Reto Egger, Simona Aebersold et Chamuel Zbinden ont fait forte impression.

Après le jour de repos, la course aux médailles sur la moyenne distance a débuté. Le terrain de la qualification sera semblable à celui qui attendra les athlètes demain. Il faudra trouver des cheminements rapides pour éviter les zones vert foncé de la forêt au sud de Kecskemét. Quelques athlètes du Top 10 ont connu des problèmes lors de cette qualification et ils ont perdu beaucoup de temps.

Toutes les Suissesses se sont qualifiées pour la finale-A. Simona Aebersold a terminé deuxième de sa série et ainsi annonce ses ambitions pour demain. La Seelandaise a souvent assuré ses choix de cheminements tout en étant rapide. Bonne surprise avec Lea Widmer qui a terminé huitième de sa série. Elisa Bertozzi et Anja Probst se sont qualifiées sans problème, tandis que Eliane Deininger et Elina Pezzati ont pris les dernières places pour la finale-A.

Egger et Zbinden tout devant

Reto Egger et Chamuel Zbinden ont réalisé une solide course de qualification. Le Zurichois Egger n’a été battu que par le champion du monde de longue distance Kasper Fosser. Zbinden a bien réagi après sa disqualification au sprint en terminant troisième de sa série. Timo Suter, le plus constant des juniors suisses, s’est également qualifié. Après un départ malheureux, Fabian Aebersold a tout de même pris la 15ème place. Tino Polsini a juste pu se qualifier avec sa 18ème place. Seul Nicola Müller avec son 43ème rang devra courir dans la finale-C demain.

(Texte: Yann Schlegel, photo: Christian Aebersold)

Filles:

D20-1: 1. Zsofia Sarkozy 23:56. - puis: 15. Eliane Deininger 28:20. 17. Elena Pezzati 28:30.

D20-2: 1. Veronika Kalinina 24:40. - puis: 8. Lea Widmer 27:11. 11. Elisa Bertozzi 27:52.

D20-3: 1. Kristina Smirnova 25:00. 2. Simona Aebersold 25:06. - puis: 13. Anja Probst 29:06.

Garçons:

H20-1: 1. Eirik Langedal Breivi 25:22. - puis: 6. Timo Suter 26:11. 43. Nicola Müller 35:30.

H20-2: 1. Kasper Fosser 24:46. 2. Reto Egger 25:20. - puis: 18. Tino Polsini 28:50.

H20-3: 1. Guilhem Haberkorn 24:57. - puis: 3. Chamuel Zbinden 25:38. 15. Fabian Aebersold 27:55.