Lors de la Coupe du monde de course d'orientation en République tchèque, Simona Aebersold se classe deuxième sur la moyenne distance. Le champion du monde de la spécialité Matthias Kyburz termine au troisième rang.

La moyenne distance de la deuxième manche de la Coupe du monde de course d'orientation s'est déroulée aujourd'hui sur le terrain de grès au nord de la République tchèque. La région avec ses formations rocheuses massives n'offrait pas seulement des montées raides, mais aussi un choix d'itinéraires minutieux. Il fallait souvent choisir entre l'itinéraire direct entre les rochers dans la pente ou l’itinéraire de contournement au-dessus ou en dessous des parties raides.

Après un départ rapide, Simona Aebersold a perdu environ 45 secondes au poste 6. Grâce à une fin de course solide, elle n'a finalement dû s'avouer vaincue que par la Suédoise Tove Alexandersson. "A part l'erreur fâcheuse au sixième poste, j'ai fait une super course sur ce terrain magnifique. J'ai trouvé un bon flow, les jambes étaient bonnes et je me réjouis de la longue distance de demain", raconte la Seelandaise. La Suédoise Sanna Fast a complété le podium. Avec une grosse erreur au poste 2, Natalia Gemperle (16e) a dû enterrer très tôt ses ambitions de podium. Elena Roos et Sabine Hauswirth se sont classées juste devant, aux 14e et 15e rangs.

Matthias Kyburz aussi sur le podium

Le meilleur Suisse est Matthias Kyburz. Le champion du monde de moyenne distance s'est classé troisième après une bonne dernière partie de course : "Ce n'est certainement pas évident de monter à nouveau sur le podium après des Championnats du monde. Le terrain me convient et j'ai fait une bonne course, à l'exception de deux incertitudes", explique l’athlète de Fricktal. Il est maintenant confiant pour la longue distance de demain, qui promet beaucoup avec des données de parcours de près de 1000 mètres de dénivelé sur 12,9 km. Avec une avance de 37 secondes, l'Autrichien Jannis Bonek remporte sa première victoire en Coupe du monde, après avoir déjà convaincu aux championnats du monde en remportant la médaille de bronze dans cette discipline. Le deuxième est le Suédois Albin Ridefelt. Grâce à une bonne course, Joey Hadorn se classe septième. "Je suis très satisfait, j'aurais peut-être pu courir de manière plus offensive, mais je suis passé sans faire d'erreur", a déclaré le vice-champion du monde de la moyenne distance. Le routinier Daniel Hubmann se classe dixième. Reto Egger a également réalisé une course solide. Le coureur de Rafz se classe 11e - de loin son meilleur résultat en Coupe du monde jusqu'à présent. Martin Hubmann, 13e, et Florian Howald, 14e, complètent le bon résultat de l'équipe.

La deuxième manche de la Coupe du monde se terminera demain avec la longue distance sur le même terrain. La compétition sera retransmise en direct à partir de 11 heures sur la Web-TV de la fédération internationale de course d'orientation (IOF). Les canaux de Swiss Orienteering informeront en temps réel sur les résultats de l'équipe suisse. Les listes de départ, les résultats en direct, le suivi GPS et d'autres informations sont en outre disponibles sur l'IOF-Livecenter.

Résultats

Česká Lípa. Coupe du monde de course d'orientation. Moyenne distance. Femmes (4.2 km, 270 m dénivelé, 20 Po.): 1. Tove Alexandersson (SWE) 34:19. 2. Simona Aebersold (SUI) 01:07 de retard. 3. Sanna Fast (SWE) 01:31. 4. Sara Hagström (SWE) 01:33. 5. Marie Olaussen (NOR) 03:23. 6. Tereza Janosikova (CZE) 03:32. Plus loin: 14. Elena Roos (SUI) 05:23. 15. Sabine Hauswirth (SUI) 05:36. 16. Natalia Gemperle (SUI) 05:51. 23. Paula Gross (SUI) 06:43. 35. Marion Aebi (SUI) 08:25. 40. Martina Ruch (SUI) 08:43. 50. Siana Senn (SUI) 10:19.

Hommes (5.1 km 350 m dénivelé, 22 Po.): 1. Jannis Bonek (AUT) 37:04. 2. Albin Ridefelt (SWE) 00:37 de retard. 3. Matthias Kyburz (SUI) 00:43. 4. Kasper Fosser (NOR) 00:48. 5. Lucas Basset (FRA) 01:14. 6. Olli Ojanaho (FIN) 01:25. Plus loinr: 7. Joey Hadorn (SUI) 01:32. 10. Daniel Hubmann (SUI) 02:13. 11. Reto Egger (SUI) 02:28. 13. Martin Hubmann (SUI) 02:53. 14. Florian Howald (SUI) 02:55. 27. Timo Suter (SUI) 04:25. 45. Tino Polsini (SUI) 06:17. 49. Pascal Buchs (SUI) 06:43.