C’est une habitude pour la Seelandaise de gagner l’or aux JWOC et elle a parfaitement tenu son rôle de favorite sur le sprint. Pas de chance pour les juniors: Timo Suter a manqué une place sur le podium, car il passé à côté d’un poste. Néanmoins, le résultat global est une solide performance d'équipe avec six rangs dans le top 20.

Le sprint de mardi a eu lieu dans le centre de Kecskemet. Les parcours difficiles proposés par les organisateurs ont donné lieu à des courses passionnantes. Avec plusieurs longs cheminements et un labyrinthe au début, tous les éléments caractéristiques d’un sprint étaient réunis. En raison des nombreux croisements, certains athlètes ont perdu le contrôle de la carte. Ce fut le cas pour Chamuel Zbinden et Fabian Aebersold : le Bâlois Zbinden a manqué un poste dans le labyrinthe et pour Aebersold c’est à l’avant-dernier poste. Les deux ont été disqualifiés.

Timo Suter et Reto Egger ont fait une solide course en se classant respectivement 9ème et 11ème. Suter était au contact pour une médaille, il pointait en troisième position au temps intermédiaire au passage de l’arena. Mais, juste après le poste spectateurs, il a commis une erreur fatale. Son objectif était un diplôme, qu’il aurait atteint, même une médaille aurait été possible. Les médailles ont été remportées par l’Allemagne, la Grande-Bretagne, la Finlande et la Norvège. L’Allemand Colin Kolbe a brillamment remporté l’or.

Aebersold dans son propre monde

Où s’arrêtera Simona Aebersold qui a remporté l’or aux Championnats du monde juniors lors des cinq dernières courses individuelles aux Championnats du monde juniors. Un bilan incroyable. Dans le centre de Kecskemet, l’athlète de 20 ans a largement dominé la concurrence. Encore une fois, Aebersold a mené la course du début à la fin. Seulement sur la boucle finale, elle a fait une petite erreur avec la Canadienne Emma Waddington derrière elle. Elle a terminé avec une confortable avance de 26 secondes sur la Tchèque Tereza Janosikova. Les hôtes hongrois ont à nouveau pu célébrer un succès avec la médaille de bronze de Csilla Gardonyi.

Dans le sillage de Simona Aebersold, les autres Suisses ont réalisé une excellente performance d’équipe. Lea Widmer (18 ans), classée 8ème, a manqué de peu un diplôme. Les deux Tessinoises Elisa Bertzozzi (12ème) et Elena Pezzati (17ème) sont rentrées également dans le Top 20.
(Text: Yann Schlegel, Foto: Christian Aebersold)