Après trois années de préparation, la Swiss-O-Week 2019 à Gstaad peut enfin commencer. Dès la première étape, les sportives et sportives des 52 catégories ont montré leur talent en course d’orientation.

La première étape

La première étape a eu lieu au milieu de Gstaad, sous la forme d’un sprint. Entre les vacanciers, les locaux et les spectateurs curieux, les 2'600 coureurs venant de 31 nations différentes se sont frayés un chemin dans les ruelles de Gstaad. Ils ont tous tenté d’être rapide dans ce village mondialement connu et dans le parc du fameux hôtel cinq étoiles tout en profitant de la vue. Cette première compétition de courte distance portait le nom de « l’étape culturelle ». 65 jeunes ont également pris le départ, après avoir participé à huit autres compétitions cet été dans le cadre de la Coupe scolaire.

Un bon départ

Tout est devenu sérieux dès 9h ! L’ensemble des participants s’est réparti sur les différents parcours proposés. A l’arrivée, les visages ont révélé l’enthousiasme des coureurs quant à la qualité des parcours et de leurs temps de course. Malgré des erreurs plus ou moins importantes, d’autres participants se sont montrés toutefois contents. Les habitués de la CO avaient déjà connaissance des favoris. Pour les jeunes de la Coupe scolaire, c’était l’occasion d’admirer leurs athlètes préférés et de se concentrer sur leurs propres courses.

La partie officielle

Avec les jodlers d’Arnensee, la cérémonie d’ouverture de la SOW sur la place Kapälli au centre de Gstaad a débuté pour ensuite laisser la parole aux différents membres de l’organisation. Ce moment a rassemblé les 2600 participants venus du monde entier et partageant la même passion.

Membres du cadre national élite au départ

Les coureurs élites ont profité de cette course comme test avant de partir aux Championnats du monde élites en Norvège qui commenceront la semaine prochaine. Simona Aebersold (2ème), Sabine Hauswirth (3ème), Andreas Kyburz (4ème) et Matthias Kyburz (5ème) ont occupé les meilleures places. L’ancienne championne du monde de CO Judith Wyder a remporté la course chez les femmes, montrant qu’elle appartient toujours aux meilleures même après avoir arrêté la CO.

Texte: Oskar Schiess

Résultats:

DE (2.3 km, 20 m, 18 Po.): 1. Judith Wyder (SUI) 15:18. 2. Simona Aebersold (SUI) 15:41. 3. Sabine Hauswirth (SUI) 16:02. 4. Paula Gross (SUI) 16:22. 5. Simone Niggli (SUI) 16:34. 6. Sanna Fast (SWE) 16:42. 7. Alice Leake (GBR) 17:09. 8. Katrin Müller (SUI) 17:18. 9. Martina Ruch (SUI) 17:29. 10. Anna Haataja (FIN) 18:04.

HE (2.7 km, 50 m, 22 Po.): 1. Jonas Egger (SUI) 17:40. 2. Christoph Meier (SUI) 18:07. 3. Andreas Kyburz (SUI) 18:31. 4. Matthias Kyburz (SUI) 18:33. 5. Florian Schneider (SUI) 18:36. 6. Simon Dubach (SUI) 18:46. 7. Remo Ruch (SUI) 18:59. 8. Jonas Geissbühler (SUI) 19:14. 9. Yves Aschwanden (SUI) 19:39. 10. Manuel Walss (SUI) 19:40.