L'épreuve d'ouverture des championnats du monde de course d'orientation en République tchèque était le sprint à Terezín aujourd'hui, samedi 3 juillet 2021. La Swiss Team a obtenu six places dans le top 10, mais a manqué de peu les médailles dans les épreuves masculine et féminine.

Les championnats du monde de course d'orientation de cette année ont débuté par le sprint à Terezín, une petite ville située à environ 60 kilomètres au nord de Prague, qui est entourée d'une fortification en forme d'étoile construite au 18e siècle. Cette construction, faite de murs, de tunnels et de douves, a constitué un défi pour les participants. Terezín est connu pour son passé historique difficile, notamment l'occupation par l'Allemagne nazie pendant la Seconde Guerre mondiale.

Un parcours de 3,5 kilomètres avec 20 postes et 40 mètres de dénivelé attendait les dames. Avec Simona Aebersold et Elena Roos, deux médaillées du sprint des championnats d'Europe à domicile à Neuchâtel, et la néophyte Paula Gross, trois Suissesses étaient au départ.

Avec un retard de 21 secondes, Simona Aebersold a été la meilleure Suissesse classée en quatrième position - il ne lui a manqué que quatre secondes pour décrocher une médaille. « J'ai pris un bon départ, mais j'ai ensuite dû changer à nouveau d'avis sur un choix de parcours long car j'ai vu une barrière trop tard. Cela a certainement coûté de précieuses secondes », a déclaré Aebersold. Elena Roos, sixième à 22 secondes, a également manqué le podium. « Après la médaille d'argent aux EOC, je voulais me battre à nouveau pour une médaille. C'était un sprint très difficile, mais je suis satisfaite de ma performance. J'ai perdu les secondes pour le podium à différents endroits ». La dominatrice Tove Alexandersson (Suède) s'est imposée devant Natalia Gemperle (athlète neutre de Russie) et Maja Alm (Danemark). Paula Gross s’est classée à la 19ème place, à 1:21 minutes.

Simona Aebersold à propos de sa course :

Quatre hommes dans le top 10

Dans la course masculine, quatre Suisses ont terminé dans les dix premiers, le meilleur parmi eux étant Florian Howald qui a terminé sixième, 20 secondes derrière le Suèdois Isac von Krusenstierna, qui a remporté la médaille d'or avec un temps de 13:46 minutes. Derrière lui, Kasper Fosser (Norvège) et Tim Robertson (Nouvelle-Zélande) se classent deuxième et troisième. Au total, les hommes ont dû effectuer un parcours de 3,9 kilomètres avec 24 postes et 40 mètres de dénivelé.

Florian Howald résume : « C'est la première fois que j'ai été pu courir le sprint lors d'un championnat du monde et je suis très satisfait de ma performance. Je savais déjà dans la préparation que cette zone de course sur la fortification me convenait et cet après-midi, j'ai pu mettre en œuvre les choix de cheminements proprement et j'avais aussi la vitesse nécessaire ». A seulement deux secondes de Howald, le néophyte Rancan s'est classé septième. « Après une grosse erreur en qualification, j'ai nettement mieux couru », a déclaré Rancan. Matthias Kyburz et Daniel Hubmann, qui tous deux espéraient mieux, n'ont pas fait tous les bons choix dans les cheminements décisifs et ont finalement terminé respectivement à la huitième et dixième place. Après un bon départ, Joey Hadorn a manqué un poste, qu'il n’a pas vu sur la carte.

Florian Howald à propos de sa performance :

Joey Hadorn à propos de sa mésaventure :

Le relais sprint comme prochaine épreuve au programme

Demain, les championnats du monde de course d'orientation se poursuivront avec le relais sprint à Doksy. La Suisse s’alignera avec Simona Aebersold, Joey Hadorn, Martin Hubmann et Elena Roos. La compétition sera diffusée en direct sur SRF Sport à partir de 18h15.

Résultats

Terezín (CZE). WOC Sprint. Hommes (3,9 km/40 m dén./24 postes): 1. Isac Von Krusenstierna (SWE) 13:46. 2. Kasper Harlem Fosser (NOR) 0:07. 3. Tim Robertson (NZL) 0:13. Plus loin: 6. Florian Howald (SUI) 0:20. 7. Riccardo Rancan (SUI) 0:22. 8. Matthias Kyburz (SUI) 0:24. 10. Daniel Hubmann (SUI) 0:31. Pas classé (poste manquant): Joey Hadorn (SUI)

Femmes (3,5 km/40 m dén./20 postes): 1. Tove Alexandersson (SWE) 14:03. 2. Natalia Gemperle (NEU) 0:09. 3. Maja Alm (DEN) 0:17. 4. Simona Aebersold (SUI) 0:21. Plus loin: 6. Elena Roos (SUI) 0:22. 19. Paula Gross (SUI) 1:21.