Dans la dernière épreuve des Championnats du monde de course d'orientation, Matthias Kyburz a décroché l'argent et Simona Aebersold le bronze. La Swiss Team remporte ainsi un total de sept médailles lors de ces compétitions.

Avec la longue distance à Heřmánky (République tchèque), les Championnats du monde de course d'orientation 2021 se sont achevés aujourd'hui. Comme pour le relais, la longue distance s'est également déroulée sur un terrain caractérisé par des formations de grès. Pour l'équipe féminine, les trois médaillées du relais d’hier étaient au départ : Simona Aebersold, Sabine Hauswirth et Elena Roos.

Simona Aebersold a fait une course propre sur le parcours de 9,5 kilomètres avec 690 mètres de dénivelé – mise à part au poste 15 où elle a fait une erreur, qui lui a coûté la médaille d'argent. « L'erreur vers la fin de la course est bien sûr ennuyeuse, mais je suis néanmoins très satisfaite d'avoir pu terminer ces Championnats du monde avec une autre bonne performance », a déclaré la jeune athlète de 23 ans. Aebersold remporte sa quatrième médaille dans la cinquième compétition de ces Championnats du monde - après le bronze dans le relais sprint et la moyenne distance, ainsi que l'argent dans le relais en forêt.

Les deux autres Suissesses ont été un peu court physiquement. Sabine Hauswirth termine au douzième rang avec 11:39 minutes de retard. « Je me suis concentrée pour prendre suffisamment de temps pour les choix de cheminements, j'ai bien réussi, même s'il est bien sûr difficile de choisir parfaitement chaque route » a commenté Hauswirth.

Elena Roos a commis une erreur au poste 15, tout comme Simona Aebersold, et manque ainsi une place dans le top 10 - au final, elle termine 16ème, à 12:23 minutes. « J'aurais aimé terminer les Championnats du monde avec une place parmi les dix premières, mais malheureusement je n'ai pas réussi à cause de cette erreur. Physiquement, je n'étais pas assez forte aujourd'hui par rapport aux meilleures, mais sinon je peux être satisfaite de ma performance », a déclaré Roos. L'or est revenu à la Suédoise Tove Alexandersson, qui a remporté cinq médailles d'or en cinq courses. L'argent est allé à l'athlète neutre de Russie, Natalia Gemperle, avec près de trois minutes de retard.

Tous les Suisses dans le top 10

Dans la course masculine, l'équipe suisse avec Matthias Kyburz, Daniel Hubmann, Martin Hubmann et Florian Howald a montré une performance impressionnante avec tous les coureurs dans les sept premiers rangs. Matthias Kyburz est bien parti dans sa course, mais il a déjà été rattrapé au quatrième poste par le Norvégien Kasper Fosser, parti trois minutes derrière lui. Par la suite, les deux athlètes ont couru ensemble vers l'or et l'argent. « Remporter une médaille sur la longue distance aux Championnats du monde après dix ans est certainement une satisfaction, mais j'aurais aimé la gagner d'une manière différente », a déclaré Kyburz.

La course s'est terminée de manière amère pour Daniel Hubmann. Il a longtemps été en course pour le bronze, mais dans la dernière boucle, il a été rattrapé par le Norvégien Magne Daehli. Celui-ci a été rattrapé par le solide duo Kyburz-Fosser et a pu profiter du rythme élevé et gagner les secondes décisives. Au final, il a manqué 18 secondes à Hubmann pour remporter sa 29ème médaille aux Championnats du monde. « Je peux être satisfait de ma performance. Mais cette quatrième place est frustrante », a dit Hubmann.

Martin Hubmann a fait une course solide pour obtenir une sixième place avec 7:59 minutes de retard et Florian Howald se classe à la septième à 8:59 minutes. « J'ai essayé de choisir les chemins de contournements pour éviter autant que possible les fortes montées. Cependant, au fur et à mesure que le temps passait, des crampes dans les mollets ont rendu ma course très difficile », nous a confié Martin Hubmann à l'arrivée. « C'était de la belle course d'orientation et j'ai pu mettre en œuvre mon concept comme prévu", s’est réjoui Florian Howald.

La Suisse remporte ainsi les médailles numéro six et sept de ces Championnats du monde, dépassant les six médailles qu'elle visait. La Suède, dominatrice, remporte sept médailles d'or.

Résultats
Heřmánky (CZE). WOC. Longue distance. Hommes (13,6 km, 1050 m dén., 29 postes): 1. Kasper Harlem Fosser (NOR) 1:35:55. 2. Matthias Kyburz (SUI) 3:05 de retard. 3. Magne Daehli (NOR) 5:58. 4. Daniel Hubmann (SUI) 6:15. plus loin: 6. Mar-tin Hubmann (SUI) 7:59. 7. Florian Howald (SUI) 8:59.

Femmes (9,5 km, 690 m. dén., 21 postes): 1. Tove Alexandersson (SWE) 1:17:11. 2. Na-talia Gemperle (NEU) 2:58 de retard. 3. Simona Aebersold (SUI) 3:17. plus loin: 12. Sabine Hauswirth (SUI) 11:39. 16. Elena Roos (SUI) 12:23.