La manche de la Coupe du monde à Idre Fjäll s'est terminée par le relais. L'équipe masculine de relais composée de Daniel Hubmann, Florian Howald et Matthias Kyburz a terminé troisième. Pendant ce temps, les femmes suisses ont manqué le podium.

Sur le même terrain que la moyenne distance d'hier, l’épreuve de relais a conclu aujourd’hui la manche de la Coupe du monde à Idre Fjäll, en Suède. La Suisse était au départ avec trois équipes chez les hommes et chez les femmes, chaque équipe étant composée de trois athlètes.

Dans la course des hommes, Daniel Hubmann a pris le premier relais pour la première équipe suisse. Après un solide parcours, Hubmann a passé le relais à Florian Howald en 8ème position, à 1:14 minutes. Après un bon parcours, Howald est passé en 5ème position à 57 secondes pour lancer Matthias Kyburz, le dernier coureur. Celui-ci a bien commencé et a même été en tête pendant un moment. Mais une fois de plus, aucun coureur n'a réussi à passer sans faire d'erreur - Matthias Kyburz a également perdu beaucoup de temps au poste 10 et, à partir de là, il s'est battu pour les places du podium avec quatre autres coureurs. Au final, Gustav Bergman (Suède) a pu conserver une courte avance jusqu'à l'arrivée, l'équipe norvégienne avec le dernier coureur Kasper Fosser est arrivée deuxième et l'équipe suisse s'est classée troisième, à 12 secondes.

Florian Howald a déclaré : « Je voulais me concentrer sur ma technique aujourd'hui et j'ai donc fait une bonne course. Après un bon départ de Daniel, j'ai pu lancer Matthias sur le parcours dans une bonne position. Après les erreurs de tous les derniers coureurs, la course est restée extrêmement excitante jusqu'à la fin ».

Le premier coureur de la deuxième équipe suisse, Joey Hadorn, a pu rattraper beaucoup de temps après une erreur en début de course et a passé le relais en septième position. Christoph Meier, quant à lui, a perdu du temps après une erreur et a passé le relais en 8ème position à 2:13 minutes de l’équipe de tête. Un solide parcours du dernier coureur Noah Zbinden a permis à la deuxième équipe suisse de conserver la neuvième place. La troisième et jeune équipe suisse, formée de Timo Suter, Reto Egger et Tobia Pezzati, s'est classée 18ème, à 9 minutes.

Pas de réussite pour l'équipe suisse de relais féminin

Il semblait que l'équipe féminine suisse composée d'Elena Roos, Sabine Hauswirth et Simona Aebersold serait en mesure de confirmer sa médaille d'argent des Championnats du monde de cette année. Roos a montré une bonne performance au départ et était toujours dans le groupe de tête, de sorte qu'elle a pu passer le relais à Sabine Hauswirth en deuxième position, à seulement deux secondes de la Suède. Cependant, une grosse erreur dès le début a fait reculer Hauswirth, qui s'est retrouvée seule, sans contact avec les autres concurrentes. Au final, l'écart avec le groupe de tête était de plus de six minutes. Simona Aebersold a ensuite commencé à rattraper son retard, mais a manqué un poste, ce qui a entraîné la disqualification de l'équipe.

La Suisse 2 a pu longtemps faire partie du premier groupe de poursuivants grâce à une bonne performance de Sarina Kyburz, qui a passé le relais à Paula Gross en 6ème position. Paula Gross ayant perdu un peu de temps vers la fin de son parcours, Martina Ruch a entamé le dernier relais en 7ème position. Sans aucune erreur majeure de sa part, l'équipe a terminé la compétition en huitième position - comme sixième meilleure nation. Pendant ce temps, la Suède a célébré une double victoire malgré l'absence de Tove Alexandersson, qui a décidé de ne pas prendre le départ en raison de problèmes de santé, tandis que l'équipe de Russie a terminé à la troisième place. La troisième équipe féminine suisse avec Deborah Stadler, Katrin Müller et Marion Aebi se classe à la 22ème place.

La finale de la Coupe du monde se déroulera en Italie du 30 septembre au 3 octobre.

Résultats

Idre Fjäll (SWE). Coupe du monde. Relais. Hommes (Parcours 1 & 2: 6,3-6,4 km/ 240 m dénivelé/18 postes; Parcours 3: 7,0-7,1 km/ 270 m dénivelé/ 19 postes): 1. Suède 1 (Ridefelt, Hector, Bergman) 1:52:48. 2. Norvège 1 (Kinneberg, Daehli, Fosser) 0:01 de retard. 3. Suisse 1 (Daniel Hubmann, Florian Howald, Matthias Kyburz) 0:12. Plus loin: 9. Suisse 2 (Joey Hadorn, Christoph Meier, Noah Zbinden) 5:16. 17. Suisse 3 (Timo Suter, Reto Egger, Tobia Pezzati) 9:00.

Femmes (Parcours 1 & 2: 5,6-5,7 km/ 210 m dénivelé/16 postes; Parcours 3: 6,3-6,4 km/ 240 m dénivelé/ 17 postes): 1. Suède 2 (Bjessmo, Oberg, Hagström) 127:26. 2.  Suède 1 (Risby, Lundberg, Ohlsson) 0:26 de retard. 3. Russie 1 (Rudnaya, Mironova, Gemperle) 3:26. Plus loin: 8. Suisse 2 (Sarina Kyburz, Paula Gross, Martina Ruch) 8:04. 22. Suisse 3 (Deborah Stadler, Katrin Müller, Marion Aebi) 34:04. Non classée: Suisse 1 (Elena Roos, Sabine Hauswirth, Simona Aebersold).