Les Championnats suisses de course d'orientation de nuit (NOM) se sont déroulés ce samedi dans la forêt de Wangenerwald près de Brüttisellen. Elena Roos et Matthias Kyburz s'imposent chez les élites, Florian Freuler et Sanna Hotz remportent la médaille d'or chez les juniors.

Les Championnats suisses de course d'orientation de nuit ont donné le coup d'envoi de la saison nationale de course d'orientation 2022. Ce samedi soir, les quelque 500 participants ont couru dans la forêt de Wangenerwald près de Brüttisellen pour décrocher les titres en jeu. Un format de compétition attractif a permis d'offrir des parcours intéressants. Les départs ont été donnés en masse, et un système de fourchettes bien pensé a permis de répartir les coureurs et de maintenir le suspense jusqu'au bout.

Chez les hommes élite, Matthias Kyburz a remporté la course et a ainsi défendu avec succès son titre de l'année dernière. "Commencer la saison par une victoire est merveilleux ! C'était une course extrêmement rapide, le niveau de difficulté n'était pas trop élevé, mais il fallait toujours garder la tête froide en raison du rythme de course élevé et du contact avec les adversaires", a déclaré Kyburz. Avec une avance considérable de plus de trois minutes, il a ainsi pu reléguer Daniel Hubmann à la deuxième place. Riccardo Rancan a complété le podium à la troisième place.

Premier titre de championne suisse pour Elena Roos

Chez les femmes élite, Elena Roos a pu tenir ses concurrentes à distance dès le début et remporte la médaille d'or avec plus d'une minute d'avance. "Je suis très contente, c'est mon premier titre de championne suisse chez les élites", a déclaré Elena Roos après sa course. Elle s'est sentie très bien physiquement et a pu mettre en œuvre son concept de course de manière optimale : "J'ai délibérément choisi des itinéraires simples et j'ai toujours utilisé la boussole pour contrôler la direction, cela a porté ses fruits". Sarina Kyburz s'est classée deuxième et Paula Gross troisième.

Chez les juniors filles, Sanna Hotz s'impose nettement devant ses concurrentes et remporte la médaille d'or avec 3:28 minutes d'avance. Inès Berger se hisse à la deuxième place et Nina Hubmann à la troisième. La course des juniors a été remportée par Pascal Schärer. Il ne devance que de 18 secondes Florian Freuler. Benjamin Wey se classe à la troisième place.

Coup d'envoi du Swiss Orienteering Grand Chelem presented by EGK 2022

Pour l'élite ainsi que pour les juniors H/D20, la NOM représentait en même temps la première manche de classement du Swiss Orienteering Grand Chelem presented by EGK 2022. Les championnats individuels de sprint ainsi que de longue et moyenne distance constituent les autres courses de classement qui décideront de la participation à la finale du Grand Chelem. Celle-ci aura lieu le 12 novembre 2022.

Le classement intermédiaire après une épreuve: pdfGrand Chelem - classement 2022

Résultats

Championnats suisses de nuit. Hommes (17.1 km, 415 m dénivelé, 33 postes): 1. Matthias Kyburz (Liebefeld) 1:19:28. 2. Daniel Hubmann (Bremgarten b. Bern) 3:25 minutes de retard. 3. Riccardo Rancan (Uster) 4:38 minutes. 4. Pascal Buchs (Les Hauts-Geneveys) 5:08 minutes. 5. Christoph Meier (Bern) 5:12 minutes. 6. Tino Polsini (Gelterkinden) 5:48 minutes.

Femmes (11.3 km, 270 m dénivelé, 19 postes): 1. Elena Roos (Cugnasco) 1:05:44. 2. Sarina Kyburz (Liebefeld) 1:26 minutes de retard. 3. Paula Gross (Richterswil) 5:00 minutes. 4. Sabine Hauswirth (Kirchenthurnen) 6:24 minutes. 5. Anja Probst (Belp) 7:42 minutes. 6. Martina Ruch (Eggiwil) 7:53 minutes.