Paula Gross (7ème) et Sabine Hauswirth (9ème) se distinguent sur la longue distance des Championnats d'Europe de course d'orientation en Estonie. De nombreux athlètes suisses ont été touchés par une gastro-entérite.

Après la qualification sur la moyenne distance d'hier, les Championnats d'Europe en Estonie ont continué aujourd'hui avec la longue distance. A Rakvere, en Estonie, c'est une longue distance extrêmement exigeante sur le plan physique et technique qui attendait les athlètes. Les fourrés parfois extrêmes ont rendu difficile l'approche propre des postes dans le terrain finement coupé, raison pour laquelle de nombreux coureurs ont commis de grosses erreurs.

Paula Gross a toutefois réussi un parcours sans faute et s'est classée à une solide septième place - son meilleur résultat international dans une discipline individuelle. "J'ai commencé la course prudemment, mais j'ai ensuite trouvé un bon rythme. Certes, j'ai été un peu nerveuse à la fin, car les postes étaient encore une fois très difficiles et je voulais bien terminer ma course. J'ai pu les aborder sans perdre de temps notable et je suis donc très satisfaite de mon résultat", a déclaré la jeune femme de 26 ans. Sabine Hauswirth a elle aussi réalisé une solide performance et se classe 9ème.

Pendant ce temps, les Finlandaises ont fait une entrée fracassante : Venla Harju remporte la médaille d'or et Marika Teini le bronze. La grande favorite, la Suédoise Tove Alexandersson, a commis plusieurs fautes, mais a réussi à gagner du temps vers la fin et à se hisser à la deuxième place. Simona Aebersold a commis une erreur qui lui a fait perdre du temps au 10ème poste et a dû se contenter de la 14ème place.

La domination scandinave aussi chez les hommes

Chez les hommes, les athlètes suisses n'ont pas pu se mêler à la course aux médailles. Le meilleur Suisse est Jonas Egger, qui se classe 14ème. "Après avoir commencé la course de manière trop fébrile lors des qualifications pour la moyenne distance, j'avais pris un bon départ aujourd'hui. Sur la fin, ma concentration s'est un peu relâchée, mais dans l'ensemble, je peux être satisfait de ma performance", résume Egger. C’est le Suédois Martin Regborn qui remporte l'or, le Norvégien Eskil Kinneberg se classe deuxième et le Finlandais Elias Kuukka obtient le bronze.

Touché par une grippe intestinale

Plusieurs athlètes suisses ont dû renoncer à prendre le départ de la longue distance d'aujourd'hui pour cause de maladie : Matthias Kyburz, Daniel Hubmann, Elena Roos et Jonas Soldini. D'autres athlètes, déjà touchés par une infection gastro-intestinale dans les jours précédant les Championnats d'Europe, ont dû abandonner la compétition.

Après une journée de repos, la finale de la moyenne distance se disputera samedi lors de ces premiers Championnats d'Europe purement en forêt, depuis la séparation des épreuves de forêt et de sprint. Le premier départ sera donné à 10h45, heure suisse, et la retransmission sur la Web-TV de la fédération internationale de course d'orientation débutera à 12h30. "Nous espérons que certains athlètes auront récupéré d'ici là et que nous pourrons être plus forts au départ qu'aujourd'hui", a déclaré l'entraîneur en chef Kilian Imhof.

Résultats:

Rakvere. Championnats d'Europe - longue distance. Hommes (17,3 Km, 275 m dénivelé, 31 postes). 1. Martin Regborn (SWE) 1:39:18. 2. Eskil Kinneberg (NOR) 0:31 de retard. 3. Elias Kuukka (FIN) 1:06. Plus loing: 14. Jonas Egger (SUI) 9:15. 54. Tino Polsini (SUI) 30:54. 56. Fabian Aebersold (SUI) 31:22. Abandon : Noah Zbinden (SUI), Pascal Buchs (SUI), Christoph Meier (SUI), Joey Hadorn (SUI).

Femmes (12,9 Km, 225 m de dénivelé, 20 postes). 1. Venla Harju (FIN) 1:29:52. 2. Tove Alexandersson (SWE) 0:17 de retard. 3. Marika Teini (FIN) 0:52. Plus loin: 7. Paula Gross (SUI) 4:20. 9. Sabine Hauswirth (SUI) 6:27. 14. Simona Aebersold (SUI) 9:31. 31. Sofie Bachmann (SUI) 18:52.  56. Martina Ruch (SUI) 32:53. Abandon : Katrin Müller (SUI), Sarina Kyburz (SUI), Marion Aebi (SUI).