Simona Aebersold remporte l'or sur la moyenne distance, son premier titre individuel chez les élites.

Après avoir été gênée par une infection gastro-intestinale lors de la longue distance, l'équipe suisse était à nouveau au complet au départ de la finale du Championnat d'Europe de la moyenne distance. Le terrain estonien a de nouveau mis les athlètes à l'épreuve. La visibilité réduite par les fourrés parfois extrêmes et la végétation dense ont compliqué l’orientation sur le terrain finement découpé, ce qui a de nouveau entraîné quelques erreurs coûteuses en temps.

Chez les dames, Simona Aebersold a réussi une course parfaite. Avec une avance de 1:27 minutes, elle remporte la médaille d'or. Après avoir remporté huit médailles individuelles aux championnats du monde et d'Europe, elle se pare aujourd'hui pour la première fois de sa carrière de la médaille d'or. "Dès le début, j'ai eu de super sensations dans la forêt, à part une petite incertitude au poste 12, c'était une course parfaite. A l'arrivée, j'avais du mal à croire que je venais de remporter la médaille d'or. J'ai souvent été à deux doigts de la victoire, mais aujourd'hui, j'ai l'impression que tout s'est enfin déroulé comme prévu", s’est réjouie la Seelandaise. Derrière elle, l'Estonienne Evely Kaasiku remporte la médaille d'argent. Le bronze revient à la toute nouvelle championne d'Europe de la longue distance, la Finlandaise Venla Harju. Avec Sabine Hauswirth à la huitième place et Sarina Kyburz à la douzième place finale, deux autres Suissesses ont réalisé une solide performance sur ce terrain exigeant et inhabituel pour la Suisse.

Démonstration de force suédoise chez les hommes

Pendant ce temps, les hommes suisses commettent trop de fautes et, affaiblis par la gastro-entérite des jours précédents, n'ont pas pu rivaliser physiquement avec les plus forts. Le meilleur Suisse est Florian Howald, qui se classe onzième. Alors qu'il était en course pour une médaille au début, il a perdu beaucoup de temps à cause d'une erreur au 16ème poste. "J'ai pris un bon départ, puis j'ai choisi un mauvais cheminement, mais j'ai quand même réussi à rattraper le coureur qui était parti devant moi, mais l'erreur au 16ème poste a anéanti mon bon départ. C'est dommage, car un résultat de premier plan aurait vraiment été possible aujourd'hui", a déclaré Howald. La Suède fête un triplé avec Albin Ridefelt, Anton Johansson et Gustav Bergman.

Demain, les Championnats d'Europe en Estonie se termineront par le relais, dont le départ sera donné à 9 heures, heure suisse. Les compositions définitives des équipes de relais seront annoncées sur les canaux de Swiss Orienteering plus tard dans la soirée de samedi.

Résultats

Hommes (6,3 km, 100 m dénivelé, 22 postes). 1. Albin Ridefelt (SWE) 35:40 Min. 2. Anton Johansson (SWE) 0:17. de retard. 3. Gustav Bergman (SWE) 0:37. plus loin: 11. Florian Howald (SUI) 3:26. 20. Daniel Hubmann (SUI) 4:32. 29. Matthias Kyburz (SUI) 6:20 Min. 53. Jonas Egger (SUI) . 54. 10:56. 55. Timo Suter (SUI) 14 :38 56. Joey Hadorn (SUI) 15:30.

Femmes (5,3 km, 90 m dénivelé, 20 postes). 1. Simona Aebersold (SUI) 35:40 Min. 2. Evely Kaasiku (EST) 1:27 de retard. 3. Venla Harju (FIN) 2:50. plus loin: 8. Sabine Hauswirth (SUI) 5:15. 12. Sarina Kyburz (SUI) 5:54. 19. Elena Roos (SUI) 7 :29.  47. Katrin Müller (SUI) 16:50. 48. Paula Gross (SUI) 17:40. 52. Sofie Bachmann (SUI) 19:39. 53. Marion Aebi (SUI) 20:12.