L'équipe suisse a réussi à clore en beauté la finale de la Coupe du monde de course d'orientation. Simona Aebersold s'impose chez les femmes, Elena Roos termine troisième. Daniel Hubmann a également conclu la saison de la Coupe du monde par une victoire.

La finale de la Coupe du monde de course d'orientation s'est terminée en beauté avec la course de longue distance dans Zugwald. Dans le terrain alpin situé entre 1500 et 1900 mètres d'altitude, les pentes raides en partie détaillées alternaient avec des pierres et des rochers. De bons choix d'itinéraire ainsi que la force physique nécessaire jusqu'à la fin ont été décisifs.

Après sa déception lors de la moyenne distance d'hier, Simona Aebersold a pris sa revanche aujourd'hui. Suite à un départ un peu incertain, la Seelandaise s’est améliorée de poste en poste et augmenté constamment son avance pour remporter la victoire dans un temps de course d’environ 80 minutes et une avance de 1:34 minutes. "C'était l'une des courses de longue distance les plus difficiles jusqu'à présent. Après ne pas être entrée tout de suite dans la course, j'ai réussi à retrouver la concentration nécessaire et à terminer une super course", s’est réjouie Aebersold. Il s'agit pour elle de sa troisième victoire en Coupe du monde dans une discipline individuelle. Alors que la favorite Tove Alexandersson a commis des erreurs et ne monte pas sur le podium, Elena Roos a fait une course solide dès le début. Elle termine finalement à la troisième place. "Ce terrain me convient très bien, j'ai vraiment pu profiter de la course", s’est réjouie la Tessinoise de son deuxième podium dans une discipline individuelle en forêt. En même temps, cette place sur le podium lui donne beaucoup de motivation pour les Championnats du monde à domicile de l'année prochaine. Andrine Benjaminsen complète le podium en se classant deuxième. Sabine Hauswirth s'est également classée dans le top 10 en prenant la sixième place. Grâce à sa victoire d'aujourd'hui, Simona Aebersold a également pu défendre sa deuxième place au classement général de la Coupe du monde.

Daniel Hubmann court vers sa 32ème victoire en Coupe du monde

Après une victoire en relais et une médaille de bronze sur la moyenne distance, Daniel Hubmann a également convaincu aujourd'hui sur sa discipline de prédilection. L'athlète de 39 ans a fait preuve d'une grande performance tant sur le plan technique que physique pour fêter sa victoire. "Je suis moi-même submergé par cette fin de saison réussie. C'est une belle confirmation qu'à 39 ans, je peux encore courir au plus haut niveau". Daniel Hubmann a ainsi terminé à la cinquième place du classement général de la Coupe du monde. Le Suédois Max Peter Bejmer a pris la deuxième place et le vainqueur du classement général de la Coupe du monde, le Norvégien Kasper Fosser, la troisième. Grâce à une course solide, Joey Hadorn obtient la huitième place finale.

Cette finale de la Coupe du monde a également donné aux athlètes un avant-goût des Championnats du monde de course d'orientation 2023 à Flims Laax, qui auront lieu mi-juillet. Avec le résultat d'aujourd'hui, l'équipe suisse a montré qu'elle était prête sur son propre terrain.

Reportage sur SRF: Link

Résultats en un coup d'oeil

Davos. Finale de Coupe du monde. Longue distance. Hommes. (14.4 km, 635 m dénivelé, 36 postes). 1. Daniel Hubmann (SUI) 1:36:24. 2. Max Peter Bejmer (SUE) 00:31 de retard. 3. Kasper Harlem Fosser (NOR) 00:48. 4. Olli Ojanaho (FIN) 01:40. 5. Simon Imark (SUE) 01:55. 6. Isac von Krusenstierna (SUE) 02:05. plus loin: 8. Joey Hadorn (SUI) 03:24. 16. Fabian Aebersold (SUI) 06:48. 17. Martin Hubmann (SUI) 07:03. 19. Jonas Soldini (SUI) 07:55. 22. Florian Howald (SUI) 08:17. Christoph Meier (SUI) fehlender Posten. Pascal Buchs (SUI) kein Start.

Femmes (10.4km, 480 m dénivelé, 29 postes) 1. Simona Aebersold (SUI) 1:19:22. 2. Andrine Benjaminsen (NOR) 01:34. 3. Elena Roos (SUI) 04:32. 4. Marie Olaussen (NOR) 05:30.  5. Tove Alexandersson (SUE) 05:30. 6. Sabine Hauswirth (SUI) 08:15. plus loin: 12. Marion Aebi (SUI) 11:35. 15. Paula Gross (SUI) 13:03. 17. Sarina Kyburz (SUI) 13:58. 30. Katrin Müller (SUI) 17:43. 36. Martina Ruch (SUI) 18:32.