Après les femmes, c'était au tour des hommes de participer hier soir. 1695 équipes (11 865 coureurs) ont couru à partir de 23 heures et jusqu'au petit matin à travers la forêt finlandaise autour de Porvo lors de la Jukola. Stora Tuna a pu à cette occasion défendre son titre de l'année précédente, l'équipe de ol norska se classant à une solide 9e place.

C'était une nuit d'été avec des températures agréables et une courte obscurité pendant les trois premiers parcours. Les favoris les plus souvent cités pour la victoire à la Jukola de cette année étaient NTNUI (NOR, vainqueur de 10mila), Tampereen Pyrintö et Koovee (tous deux FIN), ainsi que Stora Tuna (SWE, vainqueur de l'année précédente) et OK Linné (SWE).

OK Linné s'est placé en tête lors du troisième des sept parcours. Le Suisse Reto Egger a assuré une très bonne performance au départ, passant à la quatrième place. Après que l'équipe a réussi à se détacher sur le cinquième parcours, le coureur de queue Lukas Liland a été rattrapé par Emil Svensk (Stora Tuna), qui a réussi à combler très tôt un écart de trois minutes. Les deux hommes se sont ensuite observés pendant plusieurs kilomètres, jusqu'à ce que Svensk attaque juste avant l'avant-dernier poste et défende avec brio sa victoire de l'année dernière.

La troisième place a été remportée par Helsingin Sunnistajat (FIN). L'équipe finlandaise Tampereen Pyrintö a longtemps été sur le podium. Avec les Suisses Pascal Buchs (1er parcours), Florian Howald (3e parcours) et Fabian Aebersold (coureur final), ils ont finalement obtenu la 4e place.

L'équipe d'IL Tyrving (NOR) s'est également classée dans le top 10 avec une participation suisse. Christoph Meier et Matthias Kyburz ont réalisé d'excellentes performances sur les deux derniers parcours, passant d'une 14e place à la fin à une 6e place.

ol norska dans le top 10

Douze équipes de Suisse ont relevé le défi de ce relais riche en traditions, dont les deux équipes d'élite de l'ol norska. Les deux équipes ont veillé à ce que la Suisse soit représentée visuellement lors des postes de télévision et des classements affichés. ol norska 1 a pris un départ stable avec Florian Moser, Jonas Egger, Daniel Hubmann et Jonas Geissbühler se sont hissés jusqu'à la 8e place. Mattia Gründler, Remo Ruch et Joey Hadorn ont constamment évolué entre les rangs 8 et 10, et Joey Hadorn a finalement obtenu une 9e place bien méritée, le top 10 qu'il visait et espérait. Le club a ainsi rejoint l'élite mondiale des équipes de course d'orientation.

Jukola 2023 Team ol norska 1
L'équipe de ol norska 1 dans le top 10 de la Jukola 2023

ol norska 2, composée de Tobias Sterchi, Ueli Werren, David Zürcher, Cyril Bucher, Lukas Diener, Simon Wenger et Rolf Hauswirth, a couru entre les rangs 72 et 23 pendant les 7 parcours, pour finir à la 53e place. Outre les deux équipes d'ol norska, aucune autre équipe suisse n'a réussi à se classer dans le top 100. Mais même dans le Top500, on est toujours classé dans le premier tiers !

Les résultats détaillés se trouvent ici :  résultats Jukola 2023

(Texte: Matthias Niggli, photos: Orienteering Focus)