Matthias Kyburz remporte l'or aux championnats du monde, Joey Hadorn l'argent. Chez les femmes, Natalia Gemperle peut également se réjouir de l'argent.

Après une journée de repos, les championnats du monde de course d'orientation 2023 à Flims Laax ont repris samedi avec la finale de la moyenne distance. Le terrain de l'éboulement de Flims, avec ses nombreux détails de terrain complexes et ses formations rocheuses, a nécessité une lecture de carte précise du début à la fin. De nombreux athlètes - dont des prétendants aux médailles - ont commis des erreurs qui leur ont fait perdre du temps. En revanche, Matthias Kyburz s'en est sorti sans faute, réalisant le meilleur temps à chaque temps intermédiaire et défendant son titre de champion du monde de moyenne distance devant des milliers de fans suisses. "C'est comme dans un conte de fées, c'est tout simplement fantastique ! J'ai toujours eu le contrôle et les postes étaient là où je les attendais, même si physiquement je ne me sentais pas au mieux de ma forme", raconte Matthias Kyburz, qui remporte ainsi son septième titre de champion du monde.

Après un départ prudent et un dernier passage solide, Joey Hadorn court vers sa première médaille de championnat du monde dans une discipline individuelle. "C'était l'une des courses les plus exigeantes que j'ai courues ces dernières années, il fallait lire la carte avec tellement d'attention. Être maintenant sur le podium avec Matthias, c'est incroyable !", se réjouit le jeune homme de 26 ans. Troisième, Jannis Bonek a remporté la première médaille pour l'Autriche aux championnats du monde.

Florian Howald et Martin Hubmann ont commis trop d'erreurs pour se classer parmi les meilleurs. Florian Howald se classe 14e et Martin Hubmann 27e.

La course-poursuite de Natalia Gemperle la mène à l'argent

Les Suissesses n'ont pas non plus été épargnées par les erreurs et ont notamment eu du mal dans la partie exigeante du départ. Simona Aebersold et Natalia Gemperle ont ensuite réussi à s'améliorer et à combler leur retard sur les leaders. Pendant ce temps, la Suédoise Tove Alexandersson n'a rien laissé passer et s'est assurée sa 18e médaille d'or avec plus de deux minutes d'avance.

Derrière, un duel s'est dessiné entre la Suédoise Hanna Lundberg, Simona Aebersold et Natalia Gemperle. Au 16e poste, Simona Aebersold a toutefois perdu le contrôle et commis une erreur qui lui a fait perdre du temps - et donc une chance de remporter une médaille. Au final, la championne du monde de longue distance a dû se contenter de la 13e place. "J'ai eu une super partie centrale, ensuite c'est devenu extrêmement dur, aussi à cause de la chaleur, et je n'étais plus assez concentrée", s'est-elle énervée.

Natalia Gemperle, entre-temps en compagnie de Tove Alexandersson, a couru vers la médaille d'argent malgré une erreur au début et une petite incertitude à l'avant-dernier poste. "Je suis tellement contente d'avoir pu remporter une médaille pour ma deuxième patrie ! Je n'ai pas bien commencé, mais j'ai ensuite essayé de repartir de zéro et de continuer à me battre", a déclaré Natalia Gemperle. Le bronze est allé à Hanna Lundberg (Suède).

Les choses ne se sont pas passées comme prévu pour Sabine Hauswirth, qui a terminé la course à la 18e place, et pour Marion Aebi, qui a commis trop d'erreurs et a terminé 26e. Demain, les championnats du monde de course d'orientation 2023 à Flims Laax se termineront avec le relais. Le premier départ en ligne aura lieu à 12h20.

Résultats

Flims Laax. Championnats du monde de course d'orientation. Moyenne distance. Femmes (4.8 km, 180 HM, 19 Po.): 1. Tove Alexandersson (SWE) 37:26 Min. 2. Natalia Gemperle (SUI) 02:18 de retard. 3. Hanna Lundberg (SWE) 02:34. 4. Anne Dyrkorn (NOR) 04:23. 5. Andrine Benjaminsen (NOR) 04:35. 6. Venla Harju (FIN) 05:45. Plus loin: 13. Simona Aebersold (SUI) 08:35. 18. Sabine Hauswirth (SUI) 10:17. 26. Marion Aebi (SUI) 11:45.

Hommes (5.9 km, 220 HM, 22 Po.): 1. Matthias Kyburz (SUI) 38 :19. 2. Joey Hadorn (SUI) 02:00 de retard. 3. Jannis Bonek (AUT) 02:07. 4. Albin Ridefelt (SWE) 02:32. 5. Gustav Bergman (SWE) 02:40. 6. Olli Ojanaho (FIN) 02:44. Plus loin: 14. Florian Howald (SUI) 05:36. 27. Martin Hubmann (SUI) 09:06.