La manche de la Coupe du monde de course d'orientation a été lancé aujourd'hui à Česká Lípa en République tchèque. Natalia Gemperle s'est classée deuxième. Elena Roos et Matthias Kyburz ont manqué de peu le podium en se classant quatrièmes.

635A5271
Elena Roos en vue de l'arrivée

635A5290
Simona Aebersold dans le sprint final

635A5181
Matthias Kyburz vers une 4ème place

Après les disciplines en forêt en vue des Championnats du monde à domicile à Flims Laax , des compétitions de sprint étaient à nouveau au programme pour la première fois à l'occasion de la Coupe du monde de course d'orientation en République tchèque. Le sprint individuel de Česká Lípa a marqué le début des quatre courses qui se dérouleront dans la région de Liberec, au nord de la République tchèque.

Des choix d'itinéraires plus longs et des sections de postes plus courtes se sont alternés sur un parcours exigeant. En particulier, les sections de postes dans les ruines d'un château et les passages avec différents niveaux ont fait que presque personne n'a pu passer sans perdre de temps et que même certains favoris ont dû déplorer de grosses erreurs.

Natalia Gemperle seulement battue par Tove Alexandersson

Natalia Gemperle a pris le départ très tôt et, loin des caméras, a établi un meilleur temps qu'aucune coureuse n'a pu battre par la suite. La seule exception a été la Suédoise Tove Alexandersson qui, aujourd'hui encore, a couru physiquement dans une ligue à part et s'est assuré la victoire avec 35 secondes d'avance. "J'avais déjà remporté la médaille d'argent aux championnats du monde de 2021 ici en République tchèque, et maintenant j'ai pu répéter cette deuxième place, ce qui me fait très plaisir. J'ai perdu un peu de temps au poste deux, car je n'ai pas vu un passage. Ensuite, j'ai simplement continué à me battre et j'ai ainsi pu réaliser une bonne course", raconte Gemperle. La Suédoise Sara Hagström a terminé troisième. Elena Roos (4e) a manqué le podium de 8 secondes seulement. "C'était une course exigeante qui m'a vraiment fait plaisir. Je sens que les enchaînements ne sont pas aussi bons que l'année dernière, lorsque je me concentrais sur la course d'orientation en sprint, mais je suis malgré tout très satisfaite", a déclaré la Tessinoise, qui mettra un terme à sa carrière de sportive d'élite à la fin de la saison. Elle se réjouit maintenant des autres courses.

Simona Aebersold a démarré fort, mais le choix de l'itinéraire vers le poste 11, qui a donné du fil à retordre à de nombreuses coureuses, lui a été fatal et elle a perdu près d'une minute. Grâce à une bonne dernière partie, elle s'est finalement classée 7e.

Matthias Kyburz et Timo Suter dans le top 10

Matthias Kyburz, qui vient d'être sacré double champion du monde, a prouvé que ses capacités en sprint étaient également très fortes. Il a manqué le podium de peu et s'est classé quatrième. "C'est une bonne place, mais il y a définitivement un potentiel de progression. Le peu d'entraînement au sprint de ces derniers mois s'est fait sentir, notamment dans les sections techniquement difficiles. Mais la forme physique est bonne et je me réjouis des prochaines compétitions", résume Kyburz.

Timo Suter s'est en outre classé dans le top 10 avec une neuvième place et a ainsi obtenu son meilleur résultat personnel en Coupe du monde. "Je suis très content, je n'ai certes pas pris le meilleur départ, mais j'ai pu ensuite terminer une bonne course", se réjouit l'Argovien. Pendant ce temps, le Britannique Ralph Street a remporté sa première victoire en Coupe du monde. Gustav Bergman (Suède) a terminé deuxième et le spécialiste du sprint Yannick Michiels (Belgique) a complété le podium.

Le relais sprint demain

Le relais sprint aura lieu également à Česká Lípa demain. Voici la composition des équipes suisses:

SUI 1: Simona Aebersold, Joey Hadorn, Matthias Kyburz, Elena Roos

SUI 2: Eline Gemperle, Riccardo Rancan, Timo Suter, Natalia Gemperle

SUI 3: Paula Gross, Tino Polsini, Martin Hubmann, Sabine Hauswirth

SUI 4: Sanna Hotz, Pascal Buchs, Florian Howald, Marion Aebi

Reto Egger et Siana Senn coureront dans une équipe mixte.

Les épreuves peuvent être suivies sur le Web-TV de l'IOF. Des informations sur l'équipe suisse sont publiées sur les canaux de Swiss Orientering. Les listes de départ, résultats en live, GPS-Tracking et d'autres informations à voir sur IOF-Livecenter.

Résultats

Česká Lípa. Coupe du monde de course d'orientation. Sprint. Hommes (4.0 km, 50 m de dénivelé, 22 Po.): 1. Ralph Street (GBR) 14:30. 2. Gustav Bergman (SWE) 00:14 de retard. 3. Yannick Michiels (BEL) 00:15. 4. Matthias Kyburz (SUI) 00:25. 5. Tomas Krivda (CZE) 00:26. 6. Tim Robertson (NLZ) 00:27. Plus loin: 9. Timo Suter (SUI) 00:36. 15. Florian Howald (SUI) 00:48. 25. Daniel Hubmann (SUI) 01:01. 31. Riccardo Rancan (SUI) 01:09. 34. Joey Hadorn (SUI) 01:10. 37. Martin Hubmann (SUI) 01:11. 69. Tino Polsini (SUI) 01:42.

Femmes (3.6 km, 45 m de dénivelé, 19 Po.): 1. Tove Alexandersson (SWE) 14:19. 2. Natalia Gemperle (SUI) 00:35 de retard. 3. Sara Hagström (SWE) 00:44. 4. Elena Roos (SUI) 00:52. 5. Denisa Kosova (CZE) 00:53. 6. Ida Agervig Kristiansson (DEN) 01:02. Plus loin: 7. Simona Aebersold (SUI) 01:04. 19. Paula Gross (SUI) 01:26. 25. Eline Gemperle (SUI) 01:36. 68. Sabine Hauswirth (SUI) 02:52. 92. Martina Ruch (SUI) 03:36. Non classée: Marion Aebi (SUI).