Matthias Kyburz s'impose sur la longue distance à Halden (NOR). Daniel Hubmann termine quatrième. Julia Gross est la meilleure suissesse au 10ème rang.

Matthias Kyburz a consolidé lors de la longue distance de Coupe du monde en Norvège sa première place au général.

...et celui des femmes
Leader avec les mêmes points que Daniel Hubmann avant la course, Kyburz a dominé toute la concurrence et se retrouve seul à la première place. Au sixième poste il était déjà sur les traces du champion du monde Thierry Gueorgiou, parti 2 minutes avant lui. Les deux ont fait ensuite course parallèle jusqu'à l'arrivée. Déjà vainqueur de deux des trois courses disputées en Tasmanie, Kyburz a su s'imposer aussi en Scandinavie, ce qui le réjouit tout particulièrement. Daniel Hubmann termine quatrième. Chez les filles c'est Julia Gross la meilleures des suissesses, dixième. Judith Wyder, affaiblie par la maladie, a commis trop d'erreurs pour aller au-delà de la 18ème place. Entre les deux  se classe Sabine Hauswirth au 15ème rang.

Ces derniers temps Matthias Kyburz, champion du monde en sprint en 2012, s'est de plus en plus concentré sur la discipline reine. Et ses efforts ont payés. D'autant plus satisfait que cette nette victoire il l'a obtenue en Scandinavie, patrie de la course d'orientation.

Un terrain typiquement norvégien attendait les coureurs; et les parcours étaient variés, avec des postes rapprochés et très techniques, et quelques très longues tirées avec des choix de cheminement très intéressants. Et c'est la première de ces longues tirées, au deuxième poste, qui a décidé la course. Le récit de Kyburz: "J'ai beaucoup hésité; puis je me suis décidé pour un long détour, mais qui m'a permis de courir très vite sur route." Choix heureux le sien: sur cette seule longue tirée il a pris plus d'une minute à Gueorgiou et presque deux à Hubmann. Celui-ci n'en revenait pas à l'arrivée, surtout qu'il avait le sentiment d'avoir bien couru et d'avoir commis seulement des petites erreurs près à l'approche de quelques postes.

Satisfaite à l'arrivée Julia Gross, surtout de son dixième rang. Elle a eu un peu de peine à trouver le bon rythme et à entrer dans la carte. Mais elle a fait une course très solide dans la deuxième partie, sans commettre d'erreurs décisives.
Victoire pour la danoise Ida Bobach,  qui laisse la favorite et leader de coupe du monde Tove Alexandersson (Suède) à une minute. Les deux ont fait course à part: la troisième, la championne du monde Svetlana Mironova, est à plus de cinq minutes de la danoise!

Prochaine course vendredi à Halden, avec le relais sprint.