La saison de courses internationales de Ski-OL a débuté très tôt cet hiver par un sprint. Avec 48 secondes de retard, Gion Schnyder a pris la 12ème place.

G. Schnyder a couru de manière appliquée et concentrée : « J'ai été capable de prendre toutes les décisions de manière cohérente et avec conviction», a-t-il déclaré à l'arrivée. «Je suis satisfait de la course, même si je m'attendais à un meilleur résultat avec cette performance.» La course masculine était très serrée. Derrière le vainqueur du sprint, le Russe Andrey Lamov, 18 autres athlètes ont été classés en une minute.

Techniquement, Nicola Müller (31ème) a réussi une course parfaite. Lukas Deininger (34ème), handicapé physiquement pa un rhume, était également très satisfait de sa course. Il a couru jusqu'à la fin de manière contrôlée et il n'a fait aucune erreur. "Je suis très heureux d'avoir la chance de participer à la Coupe du monde", a déclaré le St-Gallois, représentant des trois juniors qui ont eu l'opportunité de goûter à la Coupe du Monde en raison du renoncement de certains élites

Noel Boos (37ème) a réuissi une solide première moitié de course. Au deuxième avant-dernier poste, il a dû faire un important détour. Après un bon départ, Severin Müller (41e) a commis une grosse erreur au troisième poste. De plus, il a perdu une rondelle de bâton, ce qui est assez épuisant dans la neige profonde

Laura Diener (27éme), seule Suissesse au départ, a perdu du temps à plusieurs reprises avec de mauvais choix de route. En outre, elle a attrapé un rhume. La course féminine a été remportée par la Finlandaise Salla Koskela. Tove Alexandersson, qui avait remporté la Coupe du monde de course d’orientation il y a deux mois, a terminé troisième avec 8 secondes de retard

Le bloc de la Coupe du monde continuera avec une course moyenne distance demain, mardi, et sera complété par un départ en masse de longue distance jeudi. L'équipe suisse (élite et équipe junior) combine le bloc de la Coupe du monde avec un camp d'entraînement dans le Grand Nord.

(Texte Annetta Wenk, Foto Archiv Martin Jörg)