Les Suisses ont à nouveau fait une bonne performance générale lors du deuxième jour des Championnats du monde militaires. Grâce à quatre places dans les 23 premiers lors de la longue distance, la délégation suisse a obtenu l’argent au classement des nations. Jonas Egger a obtenu le meilleur résultat suisse en terminant à la neuvième place.

Le deuxième jour des Championnats du monde militaires (CISM) en Finlande a beaucoup ressemblé  au premier : la course de la longue distance s’est déroulée dans le même terrain que la moyenne distance du jour précédant et l’Estonien Timo Sild s’est imposé pour la seconde fois. Pour les Suisses, cela n’a pas suffi pour une place parmi les tout premiers malgré de bonnes performances. Jonas Egger a terminé au neuvième rang, meilleur résultat du côté des rouges et blancs. Florian Schneider a fini à la onzième place, manquant de peu le top 10, suivi de près par Christoph Meier (13ème) et Raffael Huber (23ème). Ce sont ces quatre résultats qui comptaient pour le classement général des nations. Grâce à ces résultats compacts, la Suisse est parvenue à rattraper la Finlande et termine à la deuxième place, derrière la Russie. « C’est super d'avoir pu obtenir l’argent dans le classement général des nations », a livré Christoph Meier. « Les quatre athlètes ont tous fait des courses propres et cela a été la clé du succès ». Le coach Stefan Lombriser a parlé aussi d’un bilan positif. Depuis plusieurs années, les Suisses sont montés sur le podium au classement des nations, et cette tendance devrait continuer.

Effectivement, Jonas Egger, Christoph Meier, Florian Schneider et Raffael Huber ont tous fait de bonnes performances lors de la longue distance. Jonas Egger et Christoph Meier ont tous les deux parlé d’un départ suboptimal pour se rendre au premier poste. En effet, la tirée faisait environ 13 minutes. Le terrain finlandais a sinon bien convenu aux Suisses. Voici les résultats des autres Suisses : Remo Ruch (32ème), Sven Aschwanden (34ème) et Andreas Rüedlinger (42ème).

Le programme continue jeudi avec le relais qui viendra clôturer ces Championnats du monde militaires. Jonas Egger s’attend à une course serrée : « Il y aura environ 7-8 équipes qui se disputeront les meilleures places ». Stefan Lombriser a livré : « Lors des cinq dernières années, nous avons remporté à cinq reprises l’or lors du relais. On verra si cela va continuer ce jeudi ».

IMG 3861

La délégation suisse aux Championnats suisses militaires en Finlande.

Résultats CISM Finlande

Longue distance Hommes (13.0km): 1. Timo Sild (EST) 68:08, 2. Leonid Novikov (RUS) +1:45, 3. Wojciech Kowalski (POL) +2:20, 9. Jonas Egger (SUI) +3:56, 11. Florian Schneider (SUI) +5:18, 13. Christoph Meier (SUI) +5:37, 23. Raffael Huber (SUI) +8:30, 32. Remo Ruch (SUI) +10:32. 34. Sven Aschwanden (SUI) +10:39, 42. Andreas Rüedlinger (SUI) +12:48.

Lien vers le site des CISM avec les résultats complets et les traces GPS.

Texte: Jonas Mathys, Photos: Angela Schwab