A Kangasala, à l'est de Tampere (FI), 1721 équipes féminines ont participé au relais de Venla. Parmi elles se trouvaient quelques athlètes du cadre suisse. Simona Aebersold a terminé à la troisième place avec son club finlandais Tampereen Pyrintö.

Après les courses de Coupe du monde autour d'Helsinki le week-end dernier, de nombreux athlètes de l'équipe suisse élite sont restés en Finlande pour courir avec leurs clubs principalement scandinaves aux relais traditionnels de Venla et Jukola.

Sabine Hauswirth, qui a couru avec Elena Roos pour le club norvégien d’Halden SK, a réalisé une bonne performance. Partie sur la première boucle, elle a pu passer le relais avec une avance de plus d'une minute. Reléguée à la 24èmeplace après la deuxième boucle, Elena Roos a réussi à rattraper de son retard sur la troisième boucle, ce qui lui a permis de transmettre le relais en sixième position.

Simona Aebersold a également effectué une chasse pour rattraper le retard accumulé. Elle s'est élancée sur le deuxième relais en 38ème position et plus de quatre minutes de retard. Avec le meilleur temps de la boucle, elle a pu remonter à la sixième place intermédiaire et réduire l'écart avec la tête de course à 2 minutes 20 secondes. « J'ai eu un très bon feeling pendant toute la course et je n'ai pas fait d'erreur, à l'exception d'un mauvais choix de cheminement » , a dit Simona Aebersold après sa course. Finalement, Tampereen Pyrintö a terminé troisième.

La victoire a été remportée par l'équipe norvégienne de Fredrikstad. La dernière relayeuse Kamilla Olaussen a pu rattraper Sara Hagström de l'IFK Göteborg, partie en tête, et a finalement remporter la victoire avec 3 minutes 40 secondes d’avance.