Les Championnats suisses de longue distance ont eu lieu aujourd'hui sur le Hilferenpass dans l’Entlebuch. Simona Aebersold et Matthias Kyburz ont gagné chez les élites, Florian Freuler et Sanna Hotz ont remporté la médaille d'or dans la catégorie junior.

Le week-end de championnats dans l’Entlebuch s’est conclu aujourd'hui par les Championnats suisses de longue distance sur le Hilferenpass. Le terrain alpin, qui a été utilisé pour la dernière fois pour une compétition de course d'orientation il y a environ 20 ans, a été un régal avec des parcours techniquement et physiquement exigeants pour environ 1400 athlètes amateurs ainsi que pour toute l'élite suisse de la course d'orientation.

Dans la catégorie féminine élite, Simona Aebersold, médaillée de bronze aux Championnats du monde de longue distance, s'est imposée avec 46 secondes d'avance sur Elena Roos. Paula Gross a remporté le bronze, 4:51 minutes derrière Simona Aebersold. Cette dernière avait récemment été confronté à des problèmes de mollet et n'avait donc guère pu s'entraîner à la course à pied ces dernières semaines. « Cependant, la moyenne distance d’hier d'hier m'a donné confiance. Avec un parcours techniquement propre, j'ai réussi à gagner cette compétition, ce qui me rend très heureuse », a-t-elle déclaré.

Matthias Kyburz, champion du monde en titre de moyenne distance, n'a pas pu terminer la compétition d'hier en raison d'une contusion au pied. Aujourd'hui, cependant, il a été en mesure de concourir et après un départ prudent, les choses sont allées de mieux, de sorte que finalement il a remporté le titre de champion suisse avec 20 secondes d'avance sur Daniel Hubmann. « Le fait que cela ait été suffisant pour la victoire malgré la douleur dans mon pied et un départ prudent me rend extrêmement heureux », a déclaré Kyburz. Une seconde seulement derrière Daniel Hubmann, son jeune frère Martin Hubmann s’empare de la médaille de bronze.

Des Championnats du monde juniors aux Championnats suisses

Chez les juniors, Florian Freuler a remporté la course devant Manuele Ren et Timo Tantanini. La nouvelle championne suisse junior est Sanna Hotz. L'argent revient à Siana Senn, le bronze à Annick Meister. Florian Freuler et Sanna Hotz avaient tous deux participé aux Championnats du monde juniors en Turquie les jours précédents, Freuler ayant même remporté la médaille de bronze avec l'équipe de relais. « Le programme de ces derniers jours était très intensif, je suis donc encore plus heureux d'avoir pu me concentrer à nouveau aujourd'hui et de réaliser une bonne performance », a déclaré Florian Freuler.

Une autre course du Grand Chelem suisse de course d'orientation

Pour les catégories élite et junior, les Championnats suisses de longue distance étaient la troisième des quatre courses du Grand Chelem de Orienteering Grand Slams présenté par EGK. La dernière compétition aura lieu le 24 septembre dans le cadre des Championnats suisses de nuit à Bettmeralp.

Les deux championnats suisses de ce week-end servent également de tests pour l'élite en vue de l'Euromeeting à Bettmeralp (24-26 septembre) et des finales de la Coupe du monde en Italie (28 septembre au 4 octobre).

Ràsultats

Hommes (10.9 km, 920 m dénivelé, 27 postes): 1. Matthias Kyburz (Liebefeld) 1:20:24. 2. Daniel Hubmann (Bremgarten b. Bern) 20 secondes de retard. 3. Martin Hubmann (Eschlikon) 21 secondes. 4. Pascal Buchs (Les Hauts-Geneveys) 4:43 minutes. 5. Joey Hadorn (Fahrni b. Thun) 5:20 minutes. 6. Noah Zbinden (Münchenstein) 6:04 minutes.

Femmes (7.6 km, 630 m denivelé, 21 postes): 1. Simona Aebersold (Brügg) 1:07:26 2. Elena Roos (Cugnasco) 46 secondes de retard. 3. Paula Gross (Richterswil) 4:51 minutes. 4. Sabine Hauswirth (Kirchenthurnen) 5:36 minutes. 5. Natalia Gemperle (Hallwil) 6:04 minutes. 6. Martina Ruch (Eggiwil) 6:54 minutes.