Simona Aebersold s'est classée troisième de la première course de Coupe du monde de la saison 2022. Lors du sprint organisé dans la banlieue de la ville suédoise de Borås, Matthias Kyburz, Elena Roos et Daniel Hubmann, autres athlètes suisses, se sont classés dans le top 10.

La saison 2022 de la Coupe du monde de course d'orientation a été lancée aujourd'hui avec un sprint dans la ville suédoise de Borås. Le terrain de course était un quartier de banlieue typiquement suédois avec une grande partie de prairies autour des blocs d'habitation. Les courses de cette première manche de Coupe du monde constituent un baromètre important pour les prochaines courses aux titres au Danemark et comptent également comme critère de sélection pour les premiers Championnats du monde de sprint pur fin juin.

Kyburz manque de peu le podium

Dans la course des hommes, de nombreux athlètes suisses ont perdu du temps dès le début et n'ont pas pu suivre le rythme de la tête de course. A mi-course, Matthias Kyburz avait déjà perdu 20 secondes sur le vainqueur norvégien Kasper Fosser. Dans la dernière partie de la course, il a pu suivre le rythme du jeune norvégien et s'est finalement classé cinquième, meilleur Suisse, à 24 secondes du vainqueur. Matthias Kyburz a fait le bilan de la course : "C'était une performance solide. Au début, j'ai pris plusieurs itinéraires plus lents et j'ai donc perdu pas mal de temps. Mais je peux être satisfait de la partie finale".

Derrière Fosser, Tim Robertson (Nouvelle-Zélande) s'est classé deuxième et Yannick Michiels (Belgique) troisième, tandis qu'un autre Suisse, Daniel Hubmann, s'est classé dixième. "Je n'ai pas perdu beaucoup de temps et j'ai pu courir de manière constante. Néanmoins, j'ai perdu quelques secondes sur le plan physique par rapport à la tête de course", a déclaré le routinier en parlant de sa course.

Domination suédoise chez les femmes

Dans la course des femmes, les athlètes suédoises ont dominé la compétition. Cinq Suédoises se sont classées parmi les sept premières. Seules les deux Suissesses Simona Aebersold et Elena Roos ont pu rivaliser avec leurs concurrentes scandinaves. Alors que la championne du monde et d'Europe en titre Tove Alexandersson a continuellement augmenté son avance jusqu'à 20 secondes et plus, assumant ainsi son rôle de favorite, sa compatriote Lina Strand a pris la deuxième place sans encombre. Hanna Lundberg et Simona Aebersold se sont livrées une course au coude à coude pour la troisième place. Finalement, elles se sont toutes deux classées troisième ex aequo. "En raison de problèmes de mollet ces derniers mois, cette place sur le podium est inattendue. Mais techniquement et physiquement, tout s'est très bien passé aujourd'hui et je suis donc extrêmement satisfaite de ce résultat", s’est réjoui Aebersold.

Elena Roos a perdu quelques secondes sur la tête dès la première partie de la course et a continué à perdre du temps. Elle s'est finalement classée sixième avec une bonne minute de retard. "Techniquement, je n'ai pas fait de grosses erreurs, mais physiquement, ce n'était pas mon meilleur jour", a déclaré la Tessinoise. Eline Gemperle, 21 ans, s'est également montrée convaincante. La championne du monde junior de sprint 2019 s'est classée douzième.

Samedi, le sprint à élimination directe est au programme. Dimanche, un relais sprint mixte clôturera cette première manche. Les compétitions peuvent être suivies en direct via le IOF Livecenter und den Web-TV der IOF.

Résultats

Borås (SWE). Coupe du monde. Sprint. Hommes (4,3 km/80 m dénivelé/26 postes): 1. Kasper Fosser (NOR) 15:40. 2. Tim Robertson (NZL) 0:06 de retard. 3. Yannick Michiels (BEL) 0:11. plus loin: 5. Matthias Kyburz (SUI) 0:24. 10. Daniel Hubmann (SUI) 0:40. 17. Martin Hubmann (SUI) 0:51. 18. Riccardo Rancan (SUI) 0:53. 25. Jonas Egger (SUI) 1:06. 28. Joey Hadorn (SUI) 1:07. 32. Florian Howald (SUI) 1:12. 35. Tino Polsini (SUI) 1:15. 58. Timo Suter (SUI) 1:40.

Femmes (3,9 km/60 m dénivelé/26 Postes): 1. Tove Alexandersson (SWE) 15:50. 2. Lina Strand (SWE) 0:29 de retard. 3. Simona Aebersold (SUI) und Hanna Lundberg (SWE) 0:53.  plus loin: 6. Elena Roos (SUI) 1:04. 12. Eline Gemperle (SUI) 1:29. 27. Sabine Hauswirth (SUI) 2:01. 35. Deborah Stadler (SUI) 2:09. 43. Martina Ruch (SUI) 2:22. 50. Paula Gross (SUI) 2:34. 58. Marion Aebi (SUI) 2:53.

Les résultats en détail ici.

Le programme de la 1ère Coupe du monde 2022

Programme
Jeudi, 26 mai: sprint individuel, 10:30-14:30, Web-TV ab 12:00
Samedi, 28 maii: KO-Sprint - qualification le matin et finales dès 14:30, Web-TV dès 16:00
Dimanche, 29 mai: sprint relais, 13:00-14:30, Web-TV ab 13:00