Lors des Championnats suisses de course d'orientation sprint à Bâle, Matthias Kyburz et Elena Roos remportent la victoire chez les élites. La médaille d'or des CS de relais sprint qui ont suivi revient à ol.biel.seeland.

Les titres de champions suisses de course d'orientation sprint ont été décernés aujourd'hui, dimanche 12 juin, à Bâle. Avec un départ à proximité de la gare centrale et une arrivée sur la place du marché, les quelque 1800 participants ont dû naviguer dans les ruelles du centre-ville de Bâle.

Chez les femmes élite, Elena Roos s'est imposée avec 25 secondes d'avance sur Sabine Hauswirth, deuxième, et Eline Gemperle, troisième. Pour la Tessinoise, il s'agit déjà du deuxième titre aux championnats suisses de la saison. "Je savais que j'étais en bonne forme et aujourd'hui, j'ai aussi réussi une super course sur le plan technique. Seul un choix d'itinéraire n'était pas tout à fait optimal", a résumé Roos.

La compétition des hommes élite a été remportée par Matthias Kyburz. Joey Hadorn s'est classé deuxième à seulement huit secondes. La médaille de bronze revient à Daniel Hubmann. "Gagner cette répétition générale des Championnats du monde donne un sentiment supplémentaire de confiance pour les épreuves dans deux semaines", s’est réjouit Kyburz après une course sans faute.

Deuxième manche du Swiss Orienteering Grand Chelem presented by EGK

Les Championnats suisses de sprint comptaient également comme deuxième manche de classement du Swiss Orienteering Grand Chelem presented by EGK. Elena Roos et Matthias Kyburz ont remporté aujourd'hui leur deuxième succès d'affilé, ce qui laisse intactes leurs chances de remporter le jackpot du Grand Chelem (pour gagner le jackpot, il faut avoir remporté tous les championnats suisses individuels). Chez les juniors, Benjamin Wey est le nouveau champion suisse. Vera Moser gagne chez les juniors filles.

Les champions suisses ont également été couronnés dans le relais sprint.

L'après-midi, le départ des Championnats suisses de relais sprint a été donné au Burgfeldenpark, au nord-est de Bâle. Dans une compétition passionnante avec quelques changements de leader, Simona Aebersold a pu faire la différence pour les White Tigers de l'ol.biel.seeland et, en tant que dernière relayeuse, mener le relais vers la victoire en compagnie de Kerstin et Silvan Ullmann ainsi que Fabian Aebersold. "Après avoir badgé un mauvais poste le matin, j'ai eu de bonnes sensations physiques cet après-midi et j'ai pu réaliser une bonne course sur le plan technique", a raconté Simona Aebersold.

La deuxième place revient à l'OLV Baselland avec Laura Ramstein, Tino Polsini, Christoph Meier et Sofie Bachmann, tandis que l'équipe ol norska composée de Sabine Hauswirth, Tobias Sterchi, Joey Hadorn et Sarina Kyburz remporte le bronze. Le temps le plus rapide sur le parcours a été réalisé par l'équipe nationale française, qui a également utilisé cette épreuve comme dernier test avant les prochains Championnats du monde au Danemark.

Résultats CS sprint (Résultats en détail ici)

Hommes élites (3,8 km, 35 m dénivelé, 24 postes): 1. Matthias Kyburz (Liebefeld) 14:04. 2. Joey Hadorn (Fahrni b. Thun) 8 secondes de retard.  3. Daniel Hubmann (Bremgarten b. Bern) 22 secondes. 4. Timo Suter (Baden-Rütihof) 28 secondes. 5. Martin Hubmann (Eschlikon) 29 secondes. Jonas Egger (Bern) 32 secondes.

Dames élites (3,3 km, 35 m dénivelé, 21 postes): 1. Elena Roos (Cugnasco) 13:52. 2. Sabine Hauswirth (Kirchenthurnen) 24 secondes de retard. 3. Eline Gemperle (Boniswil) 36 secondes. 4. Martina Ruch (Eggiwil) 55 secondes. 5. Paula Gross (Richterswil) 57 secondes. 6. Sarina Kyburz (Liebefeld) 1:04 minute.

Résultats CS relais sprint (Résultats en détail ici)

Elite (Parcours 1 & 4: 3,2 km, 5 m dénivelé; Parcours 2 & 3: 3,8 km, 5 m dénivelé): 1. White Tigers ol.biel.seeland (Kerstin Ullmann, Fabian Aebersold, Silvan Ullmann, Simona Aebersold) 56:12 minutes. 2. OLV Baselland (Laura Ramstein, Tino Polsini, Christoph Meier, Sofie Bachmann) 24 secondes de retard. 3. ol norksa (Sabine Hauswirth, Tobias Sterchi, Joey Hadorn, Sarina Kyburz) 33 secondes.

(Texte: Annalena Schmid, Video: Puresive Films)