En ouverture des Championnats d'Europe de course d'orientation, les qualifications pour la moyenne distance étaient au programme. Quatorze des 17 athlètes suisses qui ont pris le départ se sont qualifiés pour la finale de la moyenne distance de samedi.

D

Les Championnats d'Europe de course d'orientation ont débuté aujourd'hui, mercredi 3 août, avec les qualifications de la moyenne distance. Le lieu de la compétition se trouve à l'extérieur de la petite ville estonienne de Rakvere, à l'est de la capitale Tallinn. Sur un terrain typique pour l'Estonie, au relief fin alterne avec des fourrés et des surfaces ouvertes, il s'agissait de se classer parmi les vingt premiers de son groupe de qualification. Quatorze des 17 athlètes suisses au départ y sont parvenus.

Simona Aebersold a bien débuté ces Championnats d'Europe. Elle a remporté son groupe de qualification avec une nette avance de 45 secondes. "C'était une course extrêmement difficile, du point de vue des sensations, j'allais très lentement et j'avais aussi régulièrement de petites incertitudes. Mais j'ai aussi délibérément voulu prendre mon temps pour passer proprement sur le plan technique. Cela a porté ses fruits et je suis donc très satisfaite de ma première compétition à ces Championnats d'Europe", a déclaré la Seelandaise.

Avec Florian Howald (3ème), Matthias Kyburz (4ème), Daniel Hubmann (5ème), Joey Hadorn (5ème) et Sabine Hauswirth (5ème), d'autres athlètes suisses ont montré qu'ils étaient prêts pour les médailles à venir. A leurs côtés, Sarina Kyburz (9ème), Elena Roos (12ème), Marion Aebi (13ème), Paula Gross (15ème, Jonas Egger (18ème), Katrin Müller (18ème), Timo Suter (19ème) et Sofie Bachmann (19ème) ont également réussi à se qualifier pour la finale. Christoph Meier (23ème), Fabian Aebersold (28ème) et Noah Zbinden (30ème), en partie encore affaibli par des problèmes de santé ces derniers jours, n'ont pas réussi à se hisser parmi les 20 premiers athlètes.

Demain, les premières médailles seront décernées lors de la longue distance. Le premier départ sera donné à 8h30, heure suisse, et la retransmission sur la web TV de la Fédération internationale de course d'orientation débutera à 12h00.