Joey Hadorn et Eline Gemperle remportent les championnats suisses de sprint chez les élites devant Matthias Kyburz et Natalia Gemperle. Avec sa vieille ville et ses zones résidentielles variées, Laufon offrait un terrain digne de championnats suisses cette année.

Avec sa vieille ville historique et ses zones résidentielles variées, la ville de Laufen a accueilli ce dimanche les championnats suisses de sprint. En 2019, Laufen avait déjà accueilli la finale de la Coupe du monde de course d'orientation.

Chez les femmes, Eline Gemperle a remporté son premier titre chez l'élite. Depuis cette saison, la spécialiste du sprint se concentre sur les disciplines de sprint. "Je suis très heureuse de voir que l'entraînement que j'ai axé sur le sprint porte ses fruits", a déclaré l'Argovienne. Elle s'est notamment sentie très bien physiquement aujourd'hui. Elle gagne avec 15 secondes sur sa belle-mère Natalia Gemperle.  "Eline a absolument mérité cette victoire", se réjouit Natalia Gemperle de cette double victoire. Quatre autres secondes derrière elle, Elena Roos, agacée par quelques petites erreurs, termine à la troisième place.

Joey Hadorn stimulé par des souvenirs positifs

La course des hommes élite a été remportée par Joey Hadorn. Il s'est imposé avec neuf secondes d’avance sur Matthias Kyburz. "J'avais de bons souvenirs, car j'avais pu fêter ici ma première victoire en Coupe du monde en 2019 et une autre place sur le podium lors du KO-sprint", raconte Joey Hadorn. Derrière Matthias Kyburz, qui a encore terminé hier le GP Berne à une solide quatrième place, Timo Suter a pris la troisième place.

Joey Hadorn et Eline Gemperle remportent ainsi la deuxième des quatre courses du Swiss Orienteering Grand Slam presented by EGK.

Schärer et Berger gagnent chez les juniors

Au terme d'une compétition mouvementée, Pascal Schärer a remporté le titre de champion suisse chez les juniors H20. Après que les coureurs Dominic Müller et Joschi Schmid, supposés être premier et deuxième, n'aient pas été classés en raison d'un mauvais poste, Schärer a pu se réjouir de la médaille d'or. Elia Ren et Benjamin Wey complètent le podium.

Après sa victoire aux championnats suisse de nuit, Inès Berger a doublé la mise chez les juniors filles D20 en remportant l'or pour la deuxième fois consécutive. Nina Hubmann et Alina Niggli se sont classées deuxième et troisième.

Pour l'élite, cette compétition a également servi de test pour la manche de Coupe du monde en République tchèque, qui aura lieu début août. La plupart des athlètes sont toutefois focalisés sur les disciplines en forêt – une longue et moyenne distance, ainsi qu’un relais seront au programme des Championnats du monde à domicile à Flims Laax à la mi-juillet.

Résultats

Laufen. Championnats suisses de sprint. Hommes (3.84 km, 30 m dénivelé, 25 postes): 1. Joey Hadorn (Fahrni b. Thun) 13:13 minutes. 2. Matthias Kyburz (Liebefeld) 00:09 min. de retard. 3. Timo Suter (Baden-Rütihof) 00:14. 4. Riccardo Rancan (Uster) 00:17. 5. Tino Polsini (Gelterkinden) 00:19. 6. Martin Hubmann (Davos Platz) 00:30.

Femmes (3.33 km, 30 m dénivelé, 20 postes): 1. Eline Gemperle (Boniswil) 13:13. 2. Natalia Gemperle (Hallwil) 00:15 min. de retard. 3. Elena Roos (Cugnasco) 00:19. 4. Simona Aebersold (Brügg) 00:22. 5. Paula Gross (Niederurnen) 00:23. 6. Katja Brütsch (Uhwiesen) 00:56.