Die Schweizer Meisterschaften im Orientierungslauf über die Mitteldistanz entscheiden bei der Elite Matthias Kyburz und Simona Aebersold für sich. Der Wettkampf fand auf dem Gelände des Freilichtmuseums Ballenberg statt.

Schweizer Meisterschaft Mittel
Podium Herren Elite

Podium Damen Elite

Eine Reise quer durch die Schweiz boten die heutigen Schweizer Meisterschaften über die Mitteldistanz den rund 2000 OL-Läufer*innen. Denn der Wettkampf fand auf dem Gelände des Freilichtmuseums Ballenberg statt – und dies bei vollem Museumsbetrieb. Und so kam es, dass die Teilnehmenden zwischen Tessiner Waschplatz und jurassischem Bauernhof um SM-Medaillen liefen. Die Organisatoren lobten denn auch die tolle Zusammenarbeit mit dem Museum Ballenberg, welche diesen Anlass mitermöglichten.

Für die Schweizer Elite-Athlet*innen stehen derzeit die Vorbereitungen auf die Sprint-EM von anfangs Oktober im Fokus. Auch weil der Lauf ein Teil des Swiss Orienteering Grand Slams presented by EGK war, liessen es sich die Schweizer Top-Läufer*innen dennoch nicht nehmen, ebenfalls am Start dieser Schweizer Meisterschaften zu stehen.

Erfolgreiche Titelverteidigung für Aebersold und Kyburz

Mitteldistanz-Weltmeister Matthias Kyburz setzte sich auch an den nationalen Titelkämpfen durch. „Der Abstecher in den Wald hat Spass gemacht, auch wenn es physisch im teilweise ruppigen Gelände doch auch sehr fordernd war“, so Kyburz, welcher seinen Titel aus dem Vorjahr damit erfolgreich verteidigen konnte. Nur 23 Sekunden dahinter läuft Fabian Aebersold auf den zweiten Rang. Mit Reto Egger auf Rang drei komplettiert ein weiterer junger Athlet das Podest.

Bei den Frauen siegte Titelverteidigerin Simona Aebersold deutlich vor Natalia Gemperle. Rang drei geht an Marion Aebi. „Ich konnte den Lauf in diesem abwechslungsreichen und teilweise auch technisch herausfordernden Gelände von Anfang bis Ende geniessen“, freut sich Simona Aebersold, welche von einem fehlerfreien Lauf spricht.

Inès Berger setzt Siegesserie fort

Inès Berger siegt derweilen bei den Juniorinnen D20. Die Westschweizerin gewann zuvor bereits an den Schweizer Meisterschaften im Sprint und Nacht-OL. Silber geht an Alina Niggli, Dritte wird Isabel Ruchel.

Gold für Pascal Schärer bei den Junioren

Pascal Schärer wird Schweizer Meister bei den Junioren H20 - auch ihm gelingt damit die Titelverteidigung. Joschi Schmid auf Rang zwei und Andri Seiz auf Rang drei komplettieren das Podest.

Bereits nächste Woche finden im Vallée de Joux die Schweizer Meisterschaften über die Langdistanz statt, zuvor steht morgen der 6. Nationale OL an.

Resultate Mitteldistanz-SM

Ballenberg. Schweizer Meisterschaften im Orientierungslauf. Mitteldistanz. Männer (5.1 km, 220 HM, 21 Po.): 1. Matthias Kyburz (Liebefeld) 32:17 Min. 2. Fabian Aebersold (Brügg) 00:23 zurück. 3. Reto Egger (Rafz) 01:12. 4. Florian Howald (Zürich) 01:57. 5. Joey Hadorn (Fahrni b. Thun) 02:22. 6. Manuele Ren (Ponte Capriasca) 02:34.

Frauen (4.1 km, 180 HM, 18 Po.): 1. Simona Aebersold (Brügg) 29:47. 2. Natalia Gemperle (Hallwil) 01:54. 3. Marion Aebi (Liebefeld) 03:04. 4. Sanna Hotz (Schafisheim) 04:09. 5. Elena Howald-Roos (Cugnasco) 04:15. 6. Sabine Hauswirth (Kirchenthurnen) 04:26.