An den Schweizer Cross-Meisterschaften Saint-Maurice standen viele OL-Nationalkader-Athlet*innen am Start. Matthias Kyburz wurde seiner Favoritenrolle gerecht und verteidigte seinen Titel aus dem letzten Jahr souverän. Joey Hadorn gewann Silber, Natalia Gemperle Bronze.

Ein interessantes Rennen ereignete sich beim Langcross (9 km) der Männer. Während der Tessiner Roberto Delorenzi das Feld auf den ersten Kilometern anführte, zog der Vorjahressieger und Matthias Kyburz schliesslich das Tempo an und konnte den Abstand zu seinen Konkurrenten stetig vergrössern. So gewann der A-Kader-Athlet von Swiss Orienteering mit einer Zeit von 27:26 zum zweiten Mal in Folge Gold. Joey Hadorn sicherte sich mit einer Zeit von 27:47 Minuten Rang 2. Auf Rang 6 klassiert sich Fabian Aebersold. Timo Suter läuft auf den 9. Rang, Riccardo Rancan auf Rang 10. Dies nur wenige Sekunden hinter dem Schwedischen Top-OL-Läufer Gustav Bergman, der sich auf Platz 9 klassiert.

Bei den U18 durfte sich zudem Matthieu Bührer, zweifacher Jugend-Europameister im oL, die Goldmedaille umhängen lassen.

Natalia Gemperle läuft zu Bronze

Bei den Frauen setzte sich im Langcross über die 9 Kilometer die mehrfache OL-Weltmeisterin Judith Wyder von Beginn weg an die Spitze und gewann schliesslich in 31:15 mit über einer Minute Vorsprung auf ihre Konkurrentin Sybille Häring (32:24). Mit Natalia Gemperle auf dem dritten Rang (mit einer Zeit von 32:41) läuft eine weitere Nationalkaderathletin auf das Podest. Knapp dahinter klassieren sich Elena Roos auf Platz 5, Simona Aebersold auf Platz 7 und Sabine Hauswirth auf Platz 9.

Rangliste: Rangliste Cross-SM